Требования по обслуживанию внутридомового газового оборудования будут ужесточены

Государственная Дума в феврале рассмотрит во втором чтении законопроект, обязывающий управляющие организации заключать договоры на обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме. Данная практика в перспективе позволит усилить контроль и повысить безопасность использования газа в многоквартирных домах. Дополнительных расходов на содержание жилого помещения предложенные изменения не повлекут. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

«Для того, чтобы предотвратить часть проблем, связанных с эксплуатацией газового оборудования в многоквартирных домах, Госдума в феврале во втором чтении рассмотрит законопроект, которым управляющие организации обязываются заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированными организациями. Сейчас это все отдано на откуп жителям, а жители зачастую эти вопросы не отслеживают и заключают договоры, не располагая необходимыми сведениями о требованиях к таким организациям. Это позволит избежать, как минимум, совсем уж вопиющих случаев утечки газа в подвалах и других технических помещениях», – заявил Качкаев.

Парламентарий также затронул тему системы раннего оповещения об утечке газа. Он привел в пример индивидуальные жилые дома на газовом отоплении, где обязательное требование – установка электромагнитного клапана по перекрытию системы подачи газа при превышении уровня топлива в котельной. Аналогичные системы можно интегрировать и в оборудование, размещенное в квартирах.

«Необходимо в строящихся домах, в которых предусмотрено использование газа (как правило, это дома до девяти этажей включительно), ставить такие системы. На мой взгляд, это одна из главных мер безопасности», – считает Качкаев.

При этом в домах, где планируется проведение капитального ремонта, могут быть установлены так называемые газовые извещатели, которые стоят существенно меньше, чем клапаны. При этом, по словам депутата, в данной ситуации нельзя исключить человеческий фактор.

«Тем не менее, мера может быть действенной», – заключил Качкаев.