Совет по цифре сформирует базу эффективных практик по цифровизации промышленности

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предлагает сформировать базу эффективных цифровых решений для модернизации производственного процесса в разных отраслях промышленности. Об этом заявил председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета.

«С помощью единой базы эффективных практик цифровизации промышленности мы сможем увидеть, в каких отраслях уже имеются эффективные механизмы модернизации производственного процесса. Согласно мнению экспертов, шесть из десяти промышленных предприятий в мире уже имеют разработанную программу цифровой трансформации. При этом четверть предприятий имеют горизонт программы менее 12 месяцев, в то время как большинство (61%) планируют реализовать имеющуюся программу за один-три года. Однако данные показатели, как в мире, так и в России, в большей мере отражают уровень развития крупнейших предприятий — лидеров отрасли», – считает Турчак.

По его словам, для формирования комплексных цифровых решений необходимо создать эффективные механизмы кооперации промышленных компаний, разработчиков софта и аппаратных решений. «Прочное межотраслевое взаимодействие позволит IT-разработчикам масштабировать свои проекты и делать действительно нужные рынку проекты, а промышленным компаниям находить готовые к внедрению решения, отвечающие конкретным задачам», – заключил председатель Совета.

Напомним, заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Цифровая промышленность» состоялось на площадке госкорпорации «Росатом» в Москве. Участники заседания обсудили доработку единой информационной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, меры налогового стимулирования для производителей российского телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования, а также систем хранения данных. Кроме того, одним из ключевых вопросов повестки стала синхронизация комплекса федеральных мер поддержки высокотехнологичных предприятий, разработчиков и производителей программных и аппаратных решений для цифровизации промышленности и информационной инфраструктуры.

В заседании приняли участие представители «Росатома», министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерства промышленности и торговли, министерства экономического развития, АО «Трансмашхолдинг», ООО «Цифра» и другие.