Совет по цифре окажет поддержку Минэкономразвития в доработке законопроекта «Об экспериментальных режимах в сфере цифровых инноваций»

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации готов помочь Минэкономразвития ускорить работу над законопроектом «Об экспериментальных режимах в сфере цифровых инноваций». Об этом заявил председатель Совета, вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«Как вы знаете при Совете Федерации действует Совет по развитию цифровой экономики. У меня конкретный вопрос, он касается законопроекта «Об экспериментальных режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», так называемые «регуляторные песочницы». Ранее планировалось внесение законопроекта в весеннюю сессию, внесение было отложено. Я знаю, что министерство сейчас работает над этим вопросом. Когда законопроект будет внесен? И если необходима какая-то поддержка, помощь наших экспертов, членов Совета, мы готовы с нашими экспертами собраться. Мы активно работаем с Саввой Витальевичем Шиповым. Хотелось бы, чтобы этот законопроект был как можно быстрее внесен», – сказал Турчак.

Министр экономического развития Максим Орешкин поддержал предложение.

«Поддержка здесь абсолютно необходима, поэтому просим, чтобы вы подключились к этому вопросу», – сказал он.

По словам министра, сам законопроект носит «революционный характер».

«Мы де-факто из единого правового поля делаем определенные исключения, которые просто необходимы для того, чтобы тестировать новые законодательные, административные решения в части применения новых технологий. Это тот же искусственный интеллект, все, что связано с большими данными, обработкой данных – здесь еще во многом неизведанное пространство с точки зрения нормативно-правового поля», – отметил он.

«Законопроект готов к внесению, но есть разногласия. Поэтому большая просьба к вам присоединиться и помочь их преодолеть», – добавил Орешкин.

В свою очередь председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что Турчаку вместе с профильным комитетом «надо активно включиться в эту работу».