Сокращены административные барьеры благодаря механизму «Трансформация делового климата»


Минэкономразвития России совместно с профильными министерствами и предпринимательским сообществом продолжает реализацию механизма «Трансформация делового климата» (ТДК), куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Наиболее значимые улучшения по итогам реализации «дорожных карт» ТДК в III квартале текущего года произошли в сферах промышленного строительства, экспорта товаров и услуг, корпоративного управления и совершенствования специальных административных районов.

«Благодаря механизму в сфере промышленного строительства законодательно установлена возможность осуществления оценки соответствия разделов проектной документации объекта капитального строительства в форме экспертного сопровождения, что позволит после утверждения Правительством соответствующего порядка снизить риски повторного прохождения экспертизы, кроме того оптимизированы требования пожарной безопасности в части организации подъездов для пожарной техники, что сократит издержки бизнеса при строительстве промышленных объектов», – сообщил директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Александр Литвак.

В сфере экспорта товаров и услуг в 3 раза снижены размеры административных штрафов за незаконные валютные операции резидентов и в 2 раза – за невозврат экспортной выручки по внешнеторговым договорам. Кроме того, сокращен срок получения решения о государственной аккредитации участников внешнеэкономической деятельности, создавших внутренние программы экспортного контроля, или об отказе в ней до 30 дней.

По информации директора департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Лилии Щур-Труханович, благодаря реализации мероприятий «дорожной карты» ТДК в сфере экспорта товаров и услуг был увеличен от 1 года до 3 лет срок действия документов, подтверждающих страну производства ряда товаров промышленного назначения. Кроме того, был упрощен порядок применения таможенной процедуры переработки, а также процедуры получения разрешения на переработку товаров, что позволило сократить временные издержки экспортеров, связанных с его оформлением, с 10 до 3 календарных дней.

Также она отметила, что предоставление необходимых для погрузки экспортных грузов в портах документов в электронном виде позволило сократить время ожидания отправки грузов, а также финансовые издержки на несколько тысяч рублей.

Самым значимым улучшением в области совершенствования специальных административных районов (САР) стало разрешение международным компаниям выпускать разные типы акций с разным объемом прав. При этом для компаний-резидентов САР сохранится возможность гибких форм участия в уставном капитале, что обеспечит баланс интересов различных групп акционеров.

По словам Дмитрия Степанова, партнера Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: «Проделан большой объем работы. И что самое важное — довольно оперативно. То есть часто на такие изменения уходят годы работы, а тут буквально несколько месяцев готовится текст проектов, со всеми согласовывается, оперативно принимается. Например, по САРам проделана феноменальная работа в части разрешения многоголосых акций».

Эксперт также отметил, что на следующих этапах реализации ТДК можно включить механизм, при котором компании недружественных юрисдикций допускались бы к заезду в САРы без выписки по месту регистрации в своих иностранных юрисдикциях. «Сейчас складывается ситуация: компания не может уехать оттуда по понятным причинам, а сюда ее не пускают, потому что не соблюдены формальности там. Поэтому если какие-то механизмы будут предложены здесь, то было бы здорово», – прокомментировал Степанов.

В сфере корпоративного управления теперь предусмотрен механизм, позволяющий публичным акционерным обществам приобретать собственные акции на организованных торгах в рамках специальной программы.

Также Минэкономразвития продолжается работа по дополнению «дорожных карт» ТДК новыми инициативами бизнес-сообщества. В частности, актуализированы планы мероприятий ТДК в сферах интеллектуальной собственности, реинжиниринга правил промышленного строительства и корпоративного управления 16 новыми мероприятиями.

В настоящее время механизм ТДК функционирует в рамках 7 распоряжений Правительства РФ, включающих 380 инициатив, из которых 219 уже реализованы.

К октябрю 2022 г. приняты 206 нормативных правовых актов.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте