Сокращение давления на бизнес помогло регионам улучшить инвестклимат

На Петербургском международном экономическом форуме-2021 (ПМЭФ) озвучили результаты ежегодного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

«Работа по созданию благоприятных условий для бизнеса не прекращалась, несмотря на пандемию: 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом. При этом больше выросли те субъекты, которые в рейтинге прошлого года находились во второй половине списка, то есть отстающие», – заявила на презентации рейтинга глава АСИ Светлана Чупшева.

Лидерство удержала Москва, второе место также сохранил за собой Татарстан. В первую пятерку рейтинга вернулась Тюменская область, заняв третье место. На четвертом месте – Тульская область, замыкает первую пятерку Башкирия.

Большинству регионов удалось улучшить свои результаты за счет сокращения времени прохождения различных процедур, например, получения разрешения на стройку, подключения к сетям, постановке на кадастровый учет, а также благодаря улучшению качества каналов взаимодействия бизнеса и руководства регионов.

Также среди факторов, оказавших положительное влияние на деловой климат – показатели, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. В этом году предприниматели отметили, что процесс аренды площадей стал более удобным, а доступность кредитных ресурсов существенно возросла.

Еще одним положительным фактором стало сокращение уровня административного давления на бизнес.

«Пожалуй, это впервые за всю историю рейтинга. В прошлом году правительство приняло решение о моратории на проверки, и вот результат. Дает плоды и комплексная работа в этом направлении, которую ведут власти», – подчеркнула Чупшева.


По материалам ТАСС:

Доля российских предпринимателей, которые сталкиваются с коррупцией, снизилась на 29% в 2021 году. Об этом сообщила в пятницу в интервью ТАСС глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В последние несколько лет административное давление на бизнес оставалось одной из ключевых проблем инвестклимата, однако в этом году ситуация изменилась в лучшую сторону. Так, доля предпринимателей, столкнувшихся со случаями коррупции, снизилась на 29% (в прошлом году с давлением сталкивался каждый третий предприниматель, в этом – каждый пятый), а количество дополнительно запрашиваемых (не обязательных, по мнению предпринимателей) документов снизилось на 37%, – сказала она.

Одной из возможных причин наблюдаемых изменений может служить введение правительством РФ в 2020 году моратория на плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, уточнила Чупшева.

“И несмотря на то, что общее количество проверок снизилось, не произошло ничего страшного. Поэтому хотелось бы, чтобы снижение контроля-надзора и применение рискориентированного подхода вошло в обычную жизнь российского предпринимателя”, – заключила глава АСИ.


В этом году изменился формат представления результатов рейтинга. Больше половины регионов имеют между собой незначительную разницу, поэтому решено объединить места тех субъектов, значения интегральных индексов которых находятся в интервале статистической погрешности: он установлен на уровне 1,5 балла.

Лидеры рейтинга:

  1. Москва

  2. Татарстан

  3. Тюменская область

  4. Тульская область

  5. Башкирия

  6. ХМАО, Нижегородская область

  7. Подмосковье, Новгородская область, Краснодарский край

  8. Санкт-Петербург, Самарская, Сахалинская, Ярославская, Калужская области

  9. Челябинская область

  10. Тамбовская, Ленинградская, Белгородская области, Якутия

  11. Крым, Калининградская, Липецкая области, Адыгея

  12. Камчатка, Карелия, Смоленская, Магаданская, Ростовская, Кемеровская, Астраханская, Ульяновская области, Калмыкия

Нацрейтинг оценивает усилия властей всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Он включает в себя четыре направления оценки – регуляторная среда (процедуры для бизнеса), инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства. Впервые рейтинг представили на ПМЭФ в 2014 году. Рейтинг составляется АСИ при участии ведущих деловых объединений страны.

Источник