Сергей Лавров открыл VI Всемирный конгресс соотечественников

Сегодня, 31 октября 2018 года, в Москве Министр иностранных дел России С.В. Лавров своим выступлением открыл VI Всемирный конгресс соотечественников.  В этом году он состоится уже в шестой раз (предыдущий прошел в 2015 году) и завершит свою работу 1 ноября 2018 года. В ходе Конгресса будут подведены итоги работы, проделанной за три года, и определены ориентиры взаимодействия на будущее.

В соответствии с законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» каждые три года в Москве собираются представители многомиллионного и многонационального Русского мира, чтобы обсудить насущные проблемы его жизнедеятельности, наметить планы на перспективу.

В настоящее время объединения российских соотечественников действуют более чем в 100 государствах мира. Трудно переоценить их вклад в создание условий для изучения русского языка, популяризацию достижений отечественной культуры.  Процесс консолидации и самоорганизации не прекращается. Россия, со своей стороны, готова всячески этому содействовать и наращивать наши усилия в этом направлении.

Особо отмечено присутствие в зале делегатов из САР, в том числе представителей молодого поколения.

“В сложное время внутрисирийского конфликта вы смогли сохранить связь с Россией. Мы будем и далее оказывать максимально широкую поддержку вашим благородным усилиям по продвижению русского языка, распространению объективной информации о нашей стране среди всех слоев сирийского общества. Ваше участие в Конгрессе свидетельствует о том, что жизнь в Сирии входит в мирное русло. Россия продолжит вносить свой   вклад в урегулирование сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН, решений, принятых в астанинском формате и итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.”

В последнее время на Россию оказывается мощнейшее давление: от экономических санкций до наращивания военной активности вблизи наших границ. Беспрецедентный размах приняла антироссийская информационная кампания.

“Многие сталкиваются с последствиями этих негативных тенденций в странах вашего проживания. В ряде государств усиливаются нападки на русский язык и российское образование. Предпринимаются настойчивые попытки посеять раздор в структурах соотечественников, включая их молодежное крыло. С удовлетворением отмечаю, что устроители этих провокаций терпят фиаско. Реакцией на русофобскую политику стало дальнейшее сплочение движения соотечественников, укрепление солидарности между его отдельными организациями. Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю благодарность всем соотечественникам – как гражданам России, так и тем, кто имеет иное гражданство, – за неоценимую помощь в проведении выборов Президента Российской Федерации. Видим в этом яркое подтверждение незыблемости уз, объединяющих вас с исторической Родиной.”

На повестке дня дальнейшее совершенствование деятельности Всемирного координационного совета соотечественников. Знаем о ваших идеях на этот счёт. Будем активно помогать в их осуществлении.

В начале года Правительственная комиссия приняла Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики в отношении соотечественников на 2018-2020 годы. По сравнению с предыдущими программами существенно увеличилось число участников. Впервые к этой работе будут привлечены неправительственные организации. Значительный вклад в формирование нашей линии на этом направлении вносят Совет Федерации и Государственная Дума России. 

У Правительственной комиссии есть целый ряд предложений, направленных на повышение отдачи от нашей совместной работы. Соответствующие проекты будут предметно обсуждаться в ходе Конгресса, в том числе в рамках его рабочих секций.

Сегодня большое значение приобретает комплекс вопросов, связанных с поддержкой стремления зарубежных соотечественников сохранить российскую идентичность. Это особенно важно в тех государствах, где русский язык и российское образование подвергаются гонениям, где переписывают историю, вычеркивая из школьных учебников достижения и победы России, распространяют лживую информацию о нашей стране, активно насаждают русофобию.

По-прежнему актуальна задача обогащения современной отечественной культуры достижениями Русского мира. Важно укреплять многонациональный и многоконфессиональный характер наших общин, в том числе путем налаживания эффективного диалога между отдельными национальными группами. Здесь предстоит серьезная работа – как по линии министерств и ведомств, так и структур соотечественников. Об этом тоже пойдёт разговор на секции, посвященной вопросам идентичности.

Министр С.В. Лавров констатировал увеличение количества мероприятий, проводимых молодежными структурами соотечественников. В их рамках выдвигается немало новых, нешаблонных идей, обсуждаемых на форумах, проходящих как в России, так и за её пределами. 

“Для нас важно, чтобы молодые соотечественники были достойными членами своих обществ, их права в странах проживания были обеспечены, и при этом, чтобы они сохраняли любовь к родному языку и культуре, чувствовали свою сопричастность к тому, что происходит на исторической Родине, чем живёт Россия. Мы начали несколько пилотных проектов, в том числе с использованием потенциала наших регионов, которые помогут молодым соотечественникам воочию увидеть, чем живет современная Россия. Этой теме тоже посвящена отдельная, специальная рабочая секция Конгресса.”

Непреходящим фактором в деле сплочения Русского мира остаются русскоязычные СМИ, созданные самими соотечественниками, – как печатные, так и электронные. Они помогают налаживать горизонтальные контакты, позволяют распространять объективную информацию о нашей стране.

“Признательны всем, кто вкладывает свои силы, знания, энергию, финансовые средства в сохранение и развитие таких информационных платформ. Уверен, что специалисты обменяются опытом и идеями относительно перспектив наращивания медийной работы в ходе заседаний нашего Конгресса. Мы продолжим уделять самое пристальное внимание защите прав русскоязычных журналистов, которые становятся жертвами дискриминационной политики, зачастую сталкиваясь с неприкрытым шантажом и угрозами. Будем и далее заострённо требовать реакции на эти вопросы таких многосторонних площадок, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы.”

Министр заверил, что защита законных прав и интересов соотечественником зарубежом остается безусловным приоритетом российского руководства, закреплённым в утвержденной Президентом России В.В.Путиным Концепции внешней политики России.

Источник