С 1 августа в России вступил в силу закон о цифровом рубле
Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. У рубля будет три формы: наличная, безналичная и цифровая.
После широкого общественного обсуждения инициативы создания цифрового рубля Банк России подготовил концепцию, которая предусматривает использование двухуровневой розничной модели.
Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
Цифровой рубль принципиально отличается от криптовалюты. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней.
Массовое внедрение цифрового рубля возможно с начала 2025 года, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.
«Нам предстоит тестирование цифрового рубля, мы начнем с базовых операция и в следующем году будем расширять на другие операции, в том числе платежи в одно касание (NFC). Будем тестировать переводы между юридическими лицами, смарт-контракты. Это пилотирование нам очень нужно, чтобы провести настройку всей системы, проверить ее бесперебойность. Только тогда, когда мы убедимся, что все гладко работает, примем решение о дополнительном масштабировании цифрового рубля. По нашей оценке, это может произойти начиная с 2025 года», — сказала она.
Федеральным законом от 24.07.2023 № 339-ФЗ определяется порядок учёта цифровых рублей и совершения операций с ними.
Предусматривается, что Банк России, являющийся оператором платформы цифрового рубля, учитывает цифровые рубли пользователей этой платформы путём формирования записи, отражающей размер обязательств оператора платформы цифрового рубля перед пользователями такой платформы в сумме цифровых рублей, учитываемых на их счетах цифрового рубля.
Кроме того, устанавливаются:
- полномочия Банка России в связи с организацией и обеспечением функционирования платформы цифрового рубля;
- перечень допустимых операций с цифровыми рублями и порядок их совершения, а также права и обязанности оператора, участников и пользователей платформы цифрового рубля;
- требования к правилам платформы цифрового рубля, утверждаемым оператором указанной платформы;
- порядок заключения и прекращения договора счёта цифрового рубля.