С 1 августа в России вступил в силу закон о цифровом рубле


Президент России Владимир Путин подписал 24 июля закон о внедрении в России цифрового рубля. В документе прописаны требования к созданию электронной платформы для операций с новой формой российской валюты.

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. У рубля будет три формы: наличная, безналичная и цифровая.

После широкого общественного обсуждения инициативы создания цифрового рубля Банк России подготовил концепцию, которая предусматривает использование двухуровневой розничной модели.

Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.

Цифровой рубль принципиально отличается от криптовалюты. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней.

Массовое внедрение цифрового рубля возможно с начала 2025 года, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

«Нам предстоит тестирование цифрового рубля, мы начнем с базовых операция и в следующем году будем расширять на другие операции, в том числе платежи в одно касание (NFC). Будем тестировать переводы между юридическими лицами, смарт-контракты. Это пилотирование нам очень нужно, чтобы провести настройку всей системы, проверить ее бесперебойность. Только тогда, когда мы убедимся, что все гладко работает, примем решение о дополнительном масштабировании цифрового рубля. По нашей оценке, это может произойти начиная с 2025 года», — сказала она.

Федеральным законом от 24.07.2023 № 339-ФЗ определяется порядок учёта цифровых рублей и совершения операций с ними.

Предусматривается, что Банк России, являющийся оператором платформы цифрового рубля, учитывает цифровые рубли пользователей этой платформы путём формирования записи, отражающей размер обязательств оператора платформы цифрового рубля перед пользователями такой платформы в сумме цифровых рублей, учитываемых на их счетах цифрового рубля.

Кроме того, устанавливаются:

  • полномочия Банка России в связи с организацией и обеспечением функционирования платформы цифрового рубля;
  • перечень допустимых операций с цифровыми рублями и порядок их совершения, а также права и обязанности оператора, участников и пользователей платформы цифрового рубля;
  • требования к правилам платформы цифрового рубля, утверждаемым оператором указанной платформы;
  • порядок заключения и прекращения договора счёта цифрового рубля.

 

Фото: www.cbr.ru