Россияне назвали рецепт успешной карьеры

Исследователи компании «Анкетолог» выяснили, что большинство россиян не удовлетворены уровнем своего дохода и перспективами профессионального роста, но слабо верят, что их карьера зависит только от них самих.

Как показало исследование, россияне считают, что к настоящему моменту в среднем на 60% реализовали свой потенциал в профессиональной деятельности. Причем среди пенсионеров этот показатель наиболее высок и составляет 72%. Для сравнения, госслужащие считают, что реализовали свои возможности на 63%, сотрудники по найму — на 61%, владельцы бизнеса — на 59%, фрилансеры — на 52%. И наименее реализовавшимися считают себя люди, которые занимаются домашним хозяйством (43%), и безработные (40%).

Исследователи также спросили, что мешает респондентам полноценно раскрыть свои возможности. Наиболее типичной причиной стало отсутствие стимула для повышения квалификации или поиска возможностей для развития — ее назвали 32%. Отсутствие возможности реализоваться на их настоящей работе или в месте жительства отметили соответственно 29 и 22%, нехватку времени для саморазвития — 20%, недостаток знаний и умений — 19%, боязнь рисковать и делать решительные карьерные шаги — 17%. И лишь 14% сказали, что им не мешает ничего.

Любопытно, что больше всего боятся рисковать россияне до 30 лет. Сразу 28% из них отметили это в числе причин, мешающих самореализации. Тогда как среди опрошенных 31–45 лет так думают 18%, а 46–55 лет — 12%. Молодые респонденты также чаще других жалуются на недостаток знаний (33%) и непонимание того, какие шаги им предпринять для достижения цели (25%).

Удача + связи = успех

В целом больше трети опрошенных (36%) категорически не удовлетворены уровнем своего дохода, а абсолютно устраивает он лишь 4%. Должностью или положением в обществе удовлетворены 51%, а перспективами профессионального роста — 34%.

Также 34% отметили, что в настоящий момент жалеют о выборе профессии. Причем наиболее высока эта доля среди госслужащих (36%) и работников по найму (34%). И ощутимо меньше — среди владельцев бизнеса (23%) и фрилансеров (24%).

В целом наиболее важным качеством для построения успешной карьеры подавляющее большинство опрошенных назвали целеустремленность (75%). Умственные способности отметили 71%, трудолюбие — 68%, стрессоустойчивость и коммуникабельность — по 65%, настойчивость — 55%, инициативность — 51%.

Однако если говорить в общем о составляющих успеха, то в этом списке респонденты ставят личные качества не на первое место: удаче они отвели 33%, протекции людей с необходимыми связями или влиянием — 32%. Тогда как вклад личных усилий в успех, по их мнению, составляет 25%, а природной одаренности — всего 10%.

Государство: помощник или наблюдатель?

Лишь 3% опрошенных уверены, что в России созданы достаточные условия для профессиональной реализации граждан. Еще 32% склоняются к такой оценке ситуации. Остальные 65% считают, что в стране эти условия недостаточны, включая 14%, которые в этом убеждены.

Среди главных причин, мешающих реализации граждан, большинство (69%) назвали низкий уровень зарплат, 52% — невозможность построить карьеру без нужных связей («блата»), 41% — лень и незаинтересованность самих граждан, 37% — неблагоприятную среду для открытия и ведения бизнеса, 34% — невостребованность высокотехнологичных специальностей, 27% — низкое качество образования.

Выборка исследования

С 16 по 17 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.