Россия вошла в семерку стран с лучшим надзором за бюджетом

Международное бюджетное партнерство (International Budget Partnership’s, IBP) опубликовало Обзор открытости бюджета за 2019 год, охватывающий 117 стран. Россия заняла в этом рейтинге 14 место, набрав 74 балла, что на 2 пункта больше, чем в предыдущем обзоре. Свой вклад в этот рост внесла Счетная палата, оценки которой за прошедшие 2 года выросли по всем критериям.

«Россия добилась положительных изменений в процессе формирования государственного бюджета и улучшила свои позиции в вопросе публикации ключевой информации, которая помогает общественности понимать суть бюджетной политики, решений и результатов», – подчеркивается в Обзоре*

Обзор состоит из трех индексов:

1. «Бюджетный надзор со стороны законодательной власти и высшего органа аудита» 

За прошедшие два года России удалось увеличить данный индекс с 78 до 85 баллов и войти в семерку стран с лучшим показателем в этой области. В том числе это произошло за счет улучшения оценки деятельности высшего органа аудита – Счетной палаты РФ (с 83 до 89 баллов). В частности, независимые эксперты положительно оценили тот факт, что теперь в Счетной палате отдельное структурное подразделение регулярно проводит обзор процессов аудита. 

2. «Участие общественности в бюджетном процессе»

В нем оцениваются соответствующие практики со стороны законодательной власти, исполнительной власти и высшего органа аудита. У России в целом за прошедшие два года этот показатель вырос с 13 до 22 баллов, а в части вклада Счетной палаты он увеличился почти в два раза – с 33 баллов до 67 баллов. На улучшение оценки повлияло развитие механизмов, с помощью которых общественность может направлять предложения по тематикам аудиторских проверок. Сейчас граждане могут направлять обращения в письменном виде, через сайт Счетной палаты, а также использовать функционал Портала государственного и муниципального финансового аудита. Все эти изменения находятся в русле Стратегии развития Счетной палаты, принятой в 2018 г. Одна из ее задач – укрепление культуры открытости и прозрачности процессов принятия решений. 

3. «Индекс открытости бюджета»

В нем рассматривается прозрачность и доступность восьми ключевых бюджетных документов, в том числе заключения Счетной палаты на годовой отчет об исполнении бюджета. У России за последние два года этот индекс в целом вырос с 72 до 74 баллов, а оценка аудиторского заключения в отдельности – с 67 до 81 балла. Счетная палата запланировала ряд мер, которые в будущем помогут сделать эту оценку еще выше. В частности, это публикация заключения на годовой отчет об исполнении федерального бюджета в машиночитаемом формате.


* Обзор (Open Budget Survey) проводится IBP с 2006 года, его результаты публикуются раз в два года. Исследование основывается на результатах анкеты из 145 вопросов, заполняемой в каждой стране независимым экспертом по бюджету. Также проект вопросника каждой страны рассматривается анонимным независимым экспертом, а в России – еще и представителем Министерства финансов.

Источник: audit.gov.ru