Россия и Китай планируют проинвестировать в совместные проекты еще 1,3 млрд долларов


Заместитель Министра экономического развития России Владимир Ильичев принял участие в совместном заседании секретариатов национальных частей Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Китайскую сторону представил заместитель Председателя Государственного комитета Китайской Народной Республики по развитию и реформе Линь Няньсю.
Стороны обсудили существующее сотрудничество, наметили перспективы развития взаимодействия России и Китая в инвестиционной сфере, а также подвели итоги совместной деятельности за текущий год.

Открывая заседание, Владимир Ильичев отметил, что главной функцией Российско-китайской комиссии является обеспечение роста взаимных инвестиций. За предыдущие годы России и Китаю удалось не только приумножить количество совместных проектов, но и существенно повысить их качество.

Линь Няньсю обратил внимание на то, что, несмотря на негативное влияние пандемии и сложную международную обстановку, российско-китайское инвестиционное сотрудничество имеет тенденцию к значительному росту.

«Согласно китайской статистике, за первые 8 месяцев 2022 года инвестиции Китая в Россию составили 450 млн долл. США, увеличившись на 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отметил он.

В ходе заседания стороны обсудили новые проекты, предложенные российской стороной, для включения в портфель Российско-китайской комиссии.

«Включение данных проектов позволит увеличить существующий портфель на 1,3 млрд долл. США», – подытожил Владимир Ильичев.

В рамках встречи заместитель генерального директора АО «УК РФПИ» Алексей Клецко и заместитель председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Юрий Корсун выступили с докладами о роли государственных инвестиционных институтов в деятельности Межправительственной Российско-Китайской комиссии в 2022 году.

В ходе заседания стороны договорились продолжить работу по актуализации Плана российско-китайского инвестиционного сотрудничества, а также провести серию семинаров по обмену опытом в сфере стратегического планирования между Министерством экономического развития России и Государственным комитетом КНР по развитию и реформе.

По итогам заседания участники подписали Меморандум между ведомствами двух стран о дальнейшем укреплении инвестиционного сотрудничества, в том числе – в сфере новой энергетики, высокотехнологичных отраслей экономики и в области инфраструктурного развития.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте