Российские животные под контролем

Минсельхозом России разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности», который урегулирует вопросы маркировки и учета животных.

В соответствии с законопроектом владельцы самостоятельно или с помощью иных лиц обязаны маркировать своих животных (наносить татуировки, прикреплять бирки, чипировать) и предоставлять информацию в организации, которые осуществляют учет животных.

Учет животных будет осуществляться безвозмездно уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или аттестованными специалистами путем представления в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о маркированном животном.

Предлагаемые законопроектом нормы позволят специалистам ветеринарной службы оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию, с целью их устранения. Также данная мера позволит сократить расходы владельцев, связанные с лечением и гибелью животных.

Возможность осуществления прослеживаемости животных и продукции животноводства – один из основополагающих компонентов обеспечения эпизоотического благополучия и пищевой безопасности Российской Федерации. Наличие системы учета подконтрольных ветеринарному надзору товаров также является одним из основных требований, предъявляемых компетентными органами третьих стран при оценке системы контроля за экспортируемой продукцией животного происхождения.

“Безусловно, маркировка нужна. Молоко, например, с разных подворий сливается в один молоковоз. И при нынешней системе очень сложно отследить, какое именно животное оказалось больным и заразило всю партию. Кстати, домашние питомцы также переносят опасные инфекции”, – рассказал “РГ” президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

И добавил, что некоторые владельцы личных подсобных хозяйств прячут животных от учета. Но это чревато вспышками той же африканской чумы свиней. Неточность учета сельхозживотных делает непрозрачной и систему использования антибиотиков в производстве мяса и других товаров. Кроме того, говорит Альберт Давлеев, без прозрачной системы учета и маркировки сельхозсырья Россию не пустят на внешние рынки и задача удвоить агроэкспорт к 2024 году останется невыполнимой

В настоящее время маркировка и учет животных успешно используется в рамках пилотного проекта в Республике Башкортостан, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и в г. Санкт-Петербург.

Источник