Рейтинг цифровизации поможет региональным властям выявить сильные и слабые стороны субъектов РФ

Рейтинг цифровизации регионов даст региональным властям возможность сформировать карту сильных и слабых сторон каждого субъекта РФ. В этом и состоит практическая польза рейтинга. Об этом рассказал вице-спикер Совета Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на панельной дискуссии, посвященной цифровому развитию регионов в рамках ПМЭФ.  Он отметил, что рейтинг нужен не для того, чтобы выявлять лучших и показывать худших, а для того, чтобы продвигать успешные и интересные практики.

«Есть регионы – претенденты на лидерство. Это, например, Республика Татарстан или Московская область. В Татарстане лучшие практики по работе с населением – в том числе, мобильный диагностический комплекс «Доступная медицина», инструмент для удобного и быстрого решения вопросов в сфере ЖКХ «Открытая Елабуга». Московская область также входит в число лидеров по развитию цифровых услуг для населения, в регионе много реализованных цифровых сервисов, создан Центр Управления Регионом», – заявил Турчак.

Отдельно будут выделены регионы, успешные в определенных направлениях. Например, в формировании спроса на цифровизацию у населения. При том, что по инфраструктуре они могут быть не самыми обеспеченными. «Такие субъекты можно назвать «регионы-маркетологи», которые понимают, что основная задача цифровизации – это открытость, качество жизни людей. А также реализация таких проектов, как «Активный гражданин», «Открытое Правительство» и ряда других», – добавил Турчак.

«Также выделим «регионы-инженеры», которые не до конца понимают, как эти средства расходовать и на какие цели их направить. Но они имеют ряд лучших практик по законодательным инициативам поддержки разработчиков IT-сервисов, предоставляя им как налоговые льготы, так и субсидии, гранты. Или, к примеру, реализуются проекты по созданию «умных городов», – резюмировал он.

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума проходит панельная дискуссия «Развитие цифровой экономики в регионах России. Потенциал и перспективы». Ключевой темой обсуждения стала оценка успешности развития цифровой экономики субъектов Российской Федерации, критерии и методология составления рейтинга цифровизации регионов.