Регионы СКФО прорабатывают 35 приоритетных инвестпроектов

В Правительстве РФ под председательством заместителя Председателя Александра Новака прошло селекторное совещание по вопросу реализации «прорывных» проектов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Сергей Назаров, гендиректор Кавказ.РФ Хасан Тимижев, руководство профильных министерств и ведомств. Главы и председатели правительств регионов представили курирующему вице-премьеру обновленный перечень инвестпроектов.

В настоящее время 20 проектов находятся в предпроектной стадии, восемь – в стадии проектно-изыскательских работ, на семи объектах ведутся строительно-монтажные работы.

Всего в модель экономического развития субъектов СКФО включены 35 приоритетных инвестпроектов. Каждый из них с учетом новых социально-экономических реалий требует отдельной проработки.

«Наша экономика испытывает проверку на прочность под санкциями. В противодействии негативным влияниям объединились все — Правительство, регионы СКФО, полпредство, бизнес. Ключевая задача — понять, где требуется помощь и перенастройка», — отметил на совещании Александр Новак.

Вице-премьер подчеркнул, что готов выйти к Председателю Правительства с предложением о выделении дополнительного финансирования для субсидирования процентной ставки по кредитам. Также условия льготного кредитования по линии Кавказ.РФ значительно улучшились — доля государственного финансирования теперь может составлять до 70%.

С учетом предложений руководителей субъектов СКФО, общая стоимость прорывных проектов составит около 1,7 трлн рублей. Их реализация позволит создать порядка 80 тысяч рабочих мест.

«Основные проблемы очевидны —повышение стоимости стройматериалов, сложности с логистикой, удорожание кредитных средств. У пяти проектов из списка будем сдвигать сроки реализации, еще несколько добавим» — рассказал по итогам совещания заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Среди мер поддержки, предлагаемых институтом развития Кавказ.РФ – субсидирование процентных ставок по кредитам на инвестиционные цели по «прорывным» проектам, займы в объеме до 70% от стоимости проекта с банковской гарантией, реализация девелоперских проектов за счет собственных средств Кавказ.РФ.

Источник