Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минздрав планирует запретить продажу ряда лекарств, в том числе, препарата «Лирика» (прегабалин), внеся их в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Эксперты «Единая Россия» обсудили сегодня эту проблему с руководством Минздрава. В ведомстве эту информацию опровергли, подчеркивая, что никаких ограничений для медицинского применения данная норма не несет. В действительности министерство предлагает только ужесточить наказание за незаконный оборот таких веществ. Кроме прегабалина, речь идет также о тапентадоле и тропикамиде.

«Мы убедились, что люди, которые нуждаются в этих препаратах, продолжат их получать. Никаких рисков для снижения их доступности нет», – подчеркнул Кобзев, выступая на общественных слушаниях, инициированных партпроектом «Здоровое будущее».

То, что опасения пациентов напрасны, подтвердила и директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. «Данная норма не меняет  существующий порядок отпуска и хранения внесенных в список трех препаратов. СМИ неправильно преподнесли информацию», – подчеркнула она.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.