Путин и Набиуллина обсудили ситуацию с финансированием в строительной отрасли

Владимир Путин провел рабочую встречу с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. Обсуждалась ситуация с финансированием в строительной отрасли, в частности привлечение средств граждан для строительства жилья с использованием эскроу-счетов. Отдельно глава государства заслушал информацию об общем положении в макроэкономике.

На вопрос президента о том, как идет работа по финансированию строительного сектора, Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина доложила, что процесс идет не просто и не без проблем, но в целом такой переход, конечно, необходим и ЦБ РФ его постоянно сопровождает.

Сейчас имеют право работать по новой схеме с привлечением эскроу-счетов и проектного финансирования 95 уполномоченных банков. Они имеют право, но не все из них хотят. К сожалению, хотят только 39 банков.

Ежемесячно на сайте публикуется информация для застройщиков, чтобы они знали, какие банки готовы работать. Вместе с Минстроем, с «ДОМ.РФ» были приготовлены рекомендации о процедурах взаимодействия застройщиков и банков.

Почему это важно? Поскольку ни у банков, ни у застройщиков нет достаточного опыта работы по новой схеме, потому что 80% застройщиков практически не пользовались до этого кредитами банков – им нужно учиться.

Центральный банк постоянно следит за тем, как рассматриваются проекты и сколько застройщиков подали эти проекты. На начало сентября примерно из 120 миллионов квадратных метров строящегося жилья порядка 57% будут достроены по старой схеме (там уже достаточно высокая готовность), 14 % уже предусмотрели переход на эскроу-счета и около 30% сейчас пока в зоне, которая не определена, как они будут финансироваться. 

Очень важно, чтобы были поданы заявки (если они не могут по старой схеме) в банки. И банки их вовремя рассмотрели бы, потому что на данный момент, к сожалению, процедура рассмотрения этих заявок, сроки выше рекомендуемых ЦБ РФ (было рекомендовано 45 дней на рассмотрение), а сейчас средний срок рассмотрения около 67 дней.

Практически в еженедельном режиме Центральный банк ведет мониторинг причин такого замедления сроков и причин отказов, и где-то 58% отказов в предоставлении кредитов по новой схеме – это отказ клиентов. Потому что застройщики часто подают заявки в несколько банков, и где лучше условия, тот банк и выбирают.

Но есть отказы (42%), которые связаны с нехваткой документов, поскольку не всегда хватает оформленной разрешительной документации. Например, разрешение на использование земельного участка должны давать муниципалитеты. И этот процесс нужно ускорить.

А 30% отказов – это все-таки недостаточно финансово устойчивый застройщик и характеристики. 

Сейчас на счета эскроу привлекаются деньги в размере около 35 миллиардов рублей. И уже заключено более 340 кредитных договоров на сумму больше 300 миллиардов рублей на кредитование застройщиков.

В итоге процесс идет не без проблем, но повышается прозрачность строительной отрасли и финансовых потоков. И главное, конечно, это защищает права людей, дольщиков.

Но еще и очень важно своевременно скоординировать эту работу: финансовые учреждения с одной стороны, застройщик со второй, местные власти, которые должны поработать над этой инфраструктурой, региональные должны поддержать. И федеральное Правительство тоже.

Помимо этого поднимался вопрос об оценке ситуации в отрасли в целом, и не только строительной, но и в финансовой сфере и макроэкономике. Эльвира Набиуллина отчиталась, что в целом банковская система устойчива, достаточный капитал, достаточная ликвидность, что можно наращивать кредитование, поддерживать экономический рост.

Кредиты экономике в целом за первые восемь месяцев в годовом выражении выросли на 9,8%. И это не только потребительские кредиты, у которых, общеизвестно, высокие темпы роста, но и кредитование реального сектора экономики, предприятий – растет. Сейчас темпы роста составляют 5%. И в целом кредитование поддерживает экономику. С точки зрения макроэкономической стабильности, инфляция сейчас достаточно близка к целевому уровню Банка России.

Источник: www.kremlin.ru