Заседание Правительства: новеллы, бюджетная дисциплина, суды и 8,5 млрд рублей для Дальнего Востока


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открыл  заседание правительства на тему «Проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования».

На повестке дня был ряд законопроектов.

Один из них – об изменениях в Бюджетный кодекс. Он устанавливает особенности исполнения федерального бюджета в  следующем году. Цель – сделать механизмы бюджетного финансирования регионов более гибкими и оперативными.

Там есть целый ряд новелл. Каковы они?

Во-первых, регионы смогут более оперативно перераспределять деньги из бюджета. Раньше, если по каким-то причинам регион не успевал в полном объёме использовать федеральные субсидии, которые ему выдавались на софинансирование капитальных вложений (в объекты региональной или муниципальной собственности), приходилось эти деньги возвращать в бюджет. И получить их можно было, только пройдя длительные процедуры. Теперь это будет проще.

Во-вторых, вводится новая норма о зачислении доходов от продажи драгоценных металлов и камней из государственных фондов субъектов в их бюджеты. Так, как это происходит с доходами от продажи акций и других форм участия в капитале. Эти деньги, если потребуется, помогут профинансировать дефицит регионального бюджета, какие-то иные траты.

В-третьих, ещё на один год продлевается возможность оперативно перераспределять бюджетные деньги по отдельным видам расходов. Такую практику мы ввели в прошлом году. Она неплохо себя зарекомендовала. Поэтому предлагается использовать этот механизм и в следующем году.

И в-четвёртых, мы продолжим укреплять бюджетную дисциплину. Напомню, что сегодня исполнение бюджета всех органов исполнительной власти идёт через Федеральное казначейство. А бюджетную отчётность министерства и ведомства ведут сами. Теперь в тестовом режиме для нескольких ведомств вводится другой механизм, когда функции бюджетного учёта также будут сосредоточены в Федеральном казначействе. Это поможет улучшить контроль за расходованием государственных денег. Посмотрим, каковы будут результаты.

Следующий законопроект снимает ограничения на участие иностранных граждан в экипажах экспериментальных воздушных судов. Демонстрационные полёты с представителями иностранных заказчиков – это общемировая практика и обязательное условие технической приёмки судов. С учётом того, что мы проводим сертификацию новых самолётов для заключения контрактов на их поставку, есть необходимость включения иностранных лётчиков-испытателей в состав экипажа. Кроме того, сертификация судов по европейским, американским нормам требует, чтобы на борту находились представители иностранного сертифицирующего органа. Но речь идёт, конечно, только об экспериментальных полётах.

Мы рассмотрим также изменения в законодательство, цель которых – повысить исполнительскую дисциплину при выполнении государственного оборонного заказа.

Что предполагается?

Во-первых, усиление административной ответственности должностных лиц за размещение заказа у единого поставщика. Речь идёт о решении руководителя, причём самовольном, заключить такой контракт, когда по закону должен быть проведён аукцион или конкурс. Там происходит увеличение штрафов.

Во-вторых, вводится дополнительная административная ответственность должностных лиц за изменение условий государственного контракта. Например, когда контракт уже заключён, одна из сторон решает сдвинуть сроки, увеличить цены. Это, безусловно, нарушение законодательства и самого договора, если такие изменения не предусмотрены напрямую законодательством.

Нам нужно принять ряд решений по распределению бюджетных средств. Одно из них касается сотрудников федеральных судов, которые получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Это в основном технический персонал, который обслуживает здания судов. Мы увеличили минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Поэтому должна расти пропорционально этому зарплата такого рода сотрудников судов.

На этой неделе мы много занимаемся сельским хозяйством. Во вторник провёл совещание Президент. Вчера открылась выставка «Золотая осень» – важное, масштабное мероприятие. Сегодня мы выделяем из резервного фонда Правительства около 2,5 млрд рублей на проведение закупочных и товарных интервенций на рынках сельхозпродукции. Эти деньги позволят в том числе застраховать запасы, создать нормальные условия для хранения зерна в интервенционном фонде. И в конечном счёте – обеспечить его качественную и количественную сохранность.

Также Премьер-министр обсудил проект распоряжения «О государственной поддержке проектов экономического роста Дальневосточного федерального округа», в котором предлагалось увеличить объём ассигнований Минвостокразвития России за счёт перераспределения бюджетных средств. Что позволит реализовать инвестиционные проекты в сфере добычи полезных ископаемых, развития транспортной, социальной и энергетической инфраструктуры, промышленные проекты, и заявил:

«Мы продолжаем оказывать поддержку Дальневосточному региону. В федеральном бюджете этого года на мероприятия по развитию Дальневосточного округа зарезервированы дополнительные средства. Бóльшая часть из них – 21 млрд – уже распределена (из 32 млрд). Оставшиеся деньги – почти 8,5 млрд рублей – предлагается выделить на государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в том числе на реализацию инвестиционных проектов с участием Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Мы также увеличиваем субсидию Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций.»

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте