Правительство утвердило постановление о трёхлетнем моратории на проверки IT-компаний

Для IT-компаний, которые включены в специальный реестр аккредитованных организаций Минцифры, будет действовать трёхлетний мораторий на проведение плановых государственных и муниципальных проверок.

Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Принятое решение позволит снизить административные издержки бизнеса и дать ему возможность сконцентрировать усилия на решении основных задач.

Постановление подготовлено для реализации норм федерального закона, принятого 8 марта 2022 года. Он подразумевает, что плановые проверки органов государственного и муниципального контроля в отношении IT-компаний из госреестра не проводятся по 31 декабря 2024 года.

«За последние два года Правительство в два раза сократило число контрольных мероприятий в отношении предприятий и предпринимателей – с более полутора миллионов до 740 тыс. А в условиях внешнего давления уже две недели – с 10 марта – и до конца года действует мораторий на плановые и внеплановые проверки абсолютно всех российских компаний. За исключением случаев, когда речь идёт о безопасности жизни и здоровья людей», – напомнил Михаил Мишустин на заседании Правительства 24 марта.

По его словам, проверки – крайне чувствительная тема для бизнеса. Михаил Мишустин попросил вице-премьера – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко взять вопрос на личный контроль и представить информацию о том, как соблюдается мораторий.

Источник