Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции развития оптовых продовольственных рынков

Концепция развития оптовых продовольственных рынков в России получила план практической реализации. Его своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

План включает в себя как мероприятия по совершенствованию нормативно-правового регулирования, так и практические шаги по формированию целостной системы таких рынков.

Правительство подготовит поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые урегулируют вопросы, связанные с оптовыми продовольственными рынками. На сегодняшний день такого регулирования в законодательстве нет.

Кроме того, будут изменены торговые ГОСТы в части вопросов, относящихся к оптовой торговле продовольствием.

Практические мероприятия включают в себя подготовку программы поддержки проектов по созданию оптовых продовольственных рынков. Кроме того, для обобщения и распространения лучших практик Минпромторг планирует проводить ежегодный мониторинг сферы деятельности оптовых продовольственных рынков.  

Правительство утвердило Концепцию развития оптовых продовольственных рынков в сентябре 2021 года. Документ подразумевает формирование целостной системы оптовых продовольственных рынков, объединяющих в себе весь спектр услуг по приёмке, фасовке и реализации продукции.

Реализация концепции поможет сформировать в России эффективную систему оптовой торговли. Это в свою очередь упростит доступ сельхозпроизводителей к прямым каналам сбыта, снизит их издержки, а значит, цены на продукты.

Источник