Правительство расширило перечень современных технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов

14 новых позиций пополнили перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании могут заключать с государством новые специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0). Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В обновлённый перечень вошли в том числе технология производства синтетического жидкого топлива из ненефтяного сырья, технология производства линейного полиэтилена низкой плотности и высокой плотности, технология производства экскаваторов-погрузчиков с функциями удалённого мониторинга и управления машинами в режиме реального времени, технология производства сварных труб нефтяного сортамента, а также технология производства древесно-стружечных плит.

В новом формате механизм специального инвестиционного контракта действует с конца 2020 года. Он нацелен на стимулирование локализации производства на территории России и позволяет привлекать крупные частные капиталовложения в разработку инновационных решений и создание высокотехнологичных производств для выпуска конкурентоспособной отечественной продукции.

В рамках СПИК инвестор в предусмотренные контрактом сроки обязуется реализовать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению современной технологии для освоения на её основе серийного производства промышленной продукции на территории России. 

Государство со своей стороны гарантирует такому инвестору выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, в том числе налоговые льготы и особые условия аренды земли без проведения торгов.

Контракты заключаются на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 28 ноября 2020 года №3143-р.

Локализация на территории России иностранных производств современных компонентов и оборудования не только пополняет технологическую базу нашей промышленности, но позволяет расширять перечень производимой в России продукции для поставок как на внутренний рынок, так и за рубеж. Например, технология производства телескопических погрузчиков с функциями удаленного мониторинга и управления машинами в режиме реального времени включает условие об использовании в такой машине двигателя российского производства. Это станет дополнительным стимулом для развития отечественного двигателестроения,подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.