Правительство предоставит гранты на создание и развитие агропромышленных технопарков


Правительство запускает программу государственной поддержки создания и развития агробиотехнопарков – научно-технологических проектов, которые позволят внедрить в агропромышленный комплекс современные технологии и повысить уровень производства сельхозпродукции. Постановление о правилах предоставления грантов на эти цели подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Сеть агропромышленных парков станет площадкой для взаимодействия между научными организациями и предприятиями агропромышленного комплекса. Результаты научно-технической и инновационной деятельности будут незамедлительно апробированы и внедрены в процесс производства сельхозпродукции.

Агропромышленные парки будут специализироваться на исследовательской и инновационной деятельности в области биотехнологий, селекции животных и сельскохозяйственных культур, пищевых и кормовых добавок, средств защиты растений и ряде других востребованных аграриями направлений. На таких площадках можно будет не только вести научные проекты, но и практически сразу запускать мелкосерийное производство, ставить эксперименты и перерабатывать сельхозпродукцию.

В 2023 году на гранты для создания необходимой инфраструктуры агробиотехнопарков в федеральном бюджете предусмотрено свыше 1,5 млрд рублей. Господдержка будет выделяться на проектирование и модернизацию объектов промышленной и технологической инфраструктуры парка, комплексное оснащение оборудованием для производства продуктов биотехнологий, научных исследований и экспериментальных разработок в области биотехнологий.

Распределять гранты и определять их размер будет специальная комиссия Минсельхоза по результатам конкурсного отбора.

«Рассчитываем, что этот механизм станет эффективной мерой поддержки для резидентов агробиотехнопарков и поможет обеспечить отечественным материалом потребности наших сельхозпроизводителей, что в свою очередь гарантирует поставки качественных и доступных продуктов питания на внутренний рынок», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 3 июля.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 27 декабря 2019 года №1863.

Источник