Правительство перезапускает соглашения с крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений


Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов в четверг, 29 декабря, провел заседание Президиума Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. На совещании обсуждался вопрос реализации соглашений по развитию сквозных технологий и утверждения «дорожных карт» по их выполнению.
 
По поручению Президента Правительство перезапускает соглашения с компаниями-лидерами, крупными государственными корпорациями для формирования перспективных технологических направлений и развития «сквозных технологий». Для этого актуализирован перечень «высокотехнологичных направлений» и пересмотрен типовой паспорт «дорожной карты».
 
Как отметил Андрей Белоусов, эти направления в совокупности «будут формировать облик производственно-технологических систем ведущих экономик мира в течение ближайших 10-15 лет». По некоторым из них, таким, как квантовые вычисления, квантовые коммуникации, Россия занимает ведущие позиции в мире.

«Тем не менее, по этим направлениям мы не то, что не должны отставать, мы должны быть лидерами», — подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря о конкретных новациях в «дорожных картах», он пояснил, что «если раньше дорожные карты и само развитие технологических направлений были сосредоточены в основном на исследованиях, то теперь во главу угла поставлены промышленные образцы и появление серийной продукции».

Доступ к соглашениям теперь открыт для всех компаний, у которых имеются соответствующие наработки. «Пропуском» в соглашение станет принятие на себя ответственности за разработку определённых технологий и вывод продукции на рынок. Это будет зафиксировано в «дорожных картах».

«Ещё один очень важный момент — создание двухуровневой системы независимой экспертизы. Верхний уровень — Экспертный совет с тремя сопредседателями — представителями Российской академии наук, Национальной технологической инициативы и Правительства России в лице Минобрнауки. Второй уровень — экспертные комитеты, которые созданы по каждому из технологических направлений. Это будут инструменты вице-премьеров, которые будут курировать исполнение дорожных карт», — сообщил Андрей Белоусов.

Совместная работа компаний, реализующих «дорожные карты», и ведомств, курирующих направления, для достижения поставленных Президентом целей и задач начнется уже со следующего года.

«Сегодня Правительством с первыми лицами, представителями наших крупнейших корпораций – Ростех, Росатом, Ростелеком, КНС групп, РЖД, 1С и VK — были подписаны 5 дорожных карт высокотехнологичных направлений. Подписание шестой — о развитии искусственного интеллекта — состоится в ближайшее время, после новогодних праздников. Очень важно, чтобы те мероприятия, которые будут проходить в рамках дорожных карт, ритмично реализовывались и нам бы не пришлось их менять и заново согласовывать. Мы рассчитываем получить те результаты, которые в них зафиксированы. Уверен, что для нас серьезный импульс – участие первых лиц, участие корпораций развития, важно, чтобы наш проектный офис АНО «Цифровая экономика» слаженно работал с компаниями в рамках реализации этих соглашений», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
 
«Теперь «дорожные карты» включают отдельный модуль в части стартапов, реализующих проекты по высокотехнологичным направлениям. И здесь применялся наш реестр стартапов, который Минэкономразвития сформировало в этом году. Сейчас в нем более 11 тысяч организаций — потенциальных участников «дорожных карт», – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
 
В первой половине 2023 года будет принят закон о малых технологических компаниях. «Будем формировать «витрину» проектов таких компаний – маркет-плейс, который поможет инвесторам и стратегическим партнерам найти нужную технологию. По количеству инновационных проектов стартапов и их активности будем оценивать рыночную зрелость высокотехнологичных направлений», — отметил Решетников.

На сегодняшний день по поручению Президента разрабатываются меры поддержки для компаний-участников мероприятий «дорожных карт» – это налоговые льготы, господдержка и т. д. Благодаря внесенным изменениям сектору МСП станет доступно такое участие.
 
Обновленный перечень «высокотехнологичных направлений» включает в себя такие направления как искусственный интеллект, современные и перспективные сети мобильной связи, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, новое индустриальное программное обеспечение, новое общесистемное программное обеспечение, системы накопления энергии, водородная энергетика, а также перспективные космические системы и сервисы и технологии новых материалов и веществ. «Дорожные карты» по каждому направлению будут утверждены до конца этого года.
 
В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минцифры, Минэнерго и других федеральных ведомств, а также ведущих общероссийских деловых объединений и бизнеса.

Источник