Правительство обеспечит максимальную гибкость экономики и снятие ограничений для бизнеса

Правительство России в текущих условиях обеспечит максимальную гибкость экономики и снятие всех внутренних ограничений для бизнеса.

Об этом заявил на брифинге в понедельник, 14 марта, министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Кризис носит структурный характер, его причины – внешние ограничения, связанные с экспортом товаров и с импортом продукции, в том числе комплектующих. Поэтому перед предприятиями стоят большие вызовы – перенастройка производственной деятельности, по сути выстраивание новых производственных и логистических цепочек. Все это накладывается на внешние ограничения по логистике и текущую финансовую нестабильность. Финансовые рынки по-прежнему ищут новую точку равновесия. Все это в совокупности говорит о том, что экономике потребуется определенное время на восстановление активности», – сказал глава Минэкономразвития.

Ответ Правительства РФ заключается в «максимальной гибкости работы экономики и снятии всех внутренних ограничений», подчеркнул он. Так, в сфере контрольно-надзорной деятельности уже принят большой блок решений, который распространен уже не только на малый и средний бизнес: введен запрет на плановые и внеплановые проверки для всех без исключения предприятий, за небольшим перечнем исключений – объектов высокой степени риска.
Кроме того, Правительство утвердило постановление о продлении всех лицензий и разрешений, продолжил Максим Решетников.

«Более 2,5 млн различного рода документов продлены на срок до года. Это тоже снимает с предприятий большую нагрузку», – отметил он.

«Главное послабление связано с изменением порядка сертификации продукции. Иными словами, в ближайшее время, в течение полугода предприятия смогут сами гибко перенастраивать производственные процессы, заменить одни компоненты другими, и это не потребует сертификации продукции в лабораториях. Это сильно ускорит выход продукции на рынок», – пояснил министр.

Параллельно серьезные послабления уже введены в процедурах импорта продукции. Это касается также сертификации – теперь импортеры могут быстрее завозить продукцию и потом уже ее сертифицировать – одновременно с выпуском в обращение. Допускается выпуск продукции по копиям документов.
Кроме того, Правительство совместно с Центральным банком реализует ряд программ, связанных с финансовой поддержкой, в первую очередь малого и среднего бизнеса.

«В целом, наша задача в текущих условиях максимально создать условия для бизнеса, чтобы он активно перенастраивал цепочки, активно импортировал комплектующие, конечную продукцию, налаживал производство здесь. И, конечно, очень важно сохранять гибкость системы ценообразования, поскольку при колебаниях валютного курса, безусловно, потребуется время на то, чтобы цены подстроились под новые условия, новую структуру спроса и предложения. Очень важно сейчас экономике и предпринимателям дать возможность сделать свою работу для адаптации к новым условиям. Правительство будет этому максимально содействовать», – заключил глава Минэкономразвития России.

Источник