Правительство даст льготные кредиты на отели

В России стартует программа выдачи льготных кредитов на строительство и реконструкцию отелей. Минимальный и максимальный размеры кредита утвердит Ростуризм. Эксперты ожидают, что программа простимулирует строительство в России новых объектов размещения. Но в первую очередь, она будет интересна собственникам тех объектов, которые нужно реновировать.

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил правила предоставления льготных кредитов на строительство и реконструкцию отелей. Предприниматели, реализующие инвестпроекты в сфере гостиничного бизнеса, смогут получить финансирование по ставке от 3 до 5% годовых. Напомним, что сейчас ставка составляет 10-15%.

Срок действия кредитного договора – до 15 лет включительно.

Льготный заём будет доступен организациям, у которых нет задолженности по зарплатам перед работниками и просроченных налоговых платежей. Потенциальный заёмщик также не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.

НА ЧТО ДАЮТ КРЕДИТ

Льготный кредит предоставляется в целях строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, объектов капитального строительства, включая объекты культурного наследия в целях их приспособления для современного использования:

  • гостиниц (категория не менее «три звезды») площадью не менее 5000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров.
  • многофункциональных комплексов, предусматривающих номерной фонд санаторно-курортных организаций и (или) гостиниц категории не менее «три звезды», общая площадь которого составляет не менее 10 процентов общей площади многофункционального комплекса (их фонд превышает 150 номеров), а также развлекательные и (или) спортивно-оздоровительные комплексы, и (или) конгресс-центры, и (или) горнолыжные трассы, и (или) горнолыжные комплексы с системами искусственного оснежения.

 

СКОЛЬКО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В КРЕДИТ

В постановлении и правилах пока нет конкретных цифр.

Минимальный и максимальный размеры льготного кредита, предоставляемого уполномоченными банками заемщикам, а также порядок и критерии включения заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков и исключение заемщика из такого реестра утверждаются Ростуризмом по согласованию с подкомиссией по вопросам предоставления субсидий в составе Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ, поясняется в правилах.

Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». Согласно паспорту подпрограммы, срок ее реализации – 1 января 2020 г. – 31 декабря 2024 г.

Объем бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы за счет средств федерального бюджета составляет 57 039 611,7 тыс. р.:

  • на 2020 год – 6 481 704 тыс. р.;
  • на 2021 год – 12 579 302,2 тыс. р.;
  • на 2022 год – 12 382 053,3 тыс. р.;
  • на 2023 год – 12 715 126,1 тыс. р.;
  • на 2024 год – 12 881 426,1 тыс. р.

 

КОГДА В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОТЕЛИ

«Дефицит качественной туристической инфраструктуры – одна из ключевых и системных проблем развития туризма в стране на сегодняшний день. Решение о субсидировании государством части процентной ставки на строительство и реконструкцию отелей – долгожданная мера для отрасли. Мы рассчитываем в ближайшие несколько лет привлечь существенные инвестиции в строительство гостиниц в те регионы нашей страны, где мы видим их нехватку, одновременно с ростом спроса на отдых и путешествия», – отметила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Туроператоры и отельеры также позитивно оценивают новую программу.

«Инвесторы и отельеры постоянно говорят о том, что сроки окупаемости таких отелей очень длинные. Требуется удешевление денег, то есть уменьшение стоимости привлекаемых средств, так как ставки на уровне 10-15% были неподъемными», – говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Льготные кредиты, согласно программе, будут выдаваться на те типы отелей, которые требуют уменьшения стоимости привлекаемых кредитных средств в наибольшей степени.

«Чем больше номеров в отеле, тем выше рентабельность объекта. Поэтому ограничение по количеству от 120 номеров – это как раз очень правильное решение», – поясняет руководитель гостиничной сети «Ателика» Алексей Высоканов.

Эксперты уверены, что новая программа даст импульс к появлению в России новых отелей. Но произойдет это, скорее всего, не в этом году.

«Текущая ситуация в целом не располагает к строительству отелей. Известно, что многие отели в Москве, Петербурге и других городах России испытывают серьезные проблемы с загрузкой. Новая мера с кредитами заработает в полную силу, когда рынок восстановится, закончится пандемия и снимут все ограничения», – считает Сергей Ромашкин из «Дельфина».

В наибольшей степени отельеров сейчас может заинтересовать возможность льготного кредита на реконструкцию, считают эксперты. В условиях ограниченного турпотока инвесторам и отельерам было бы актуальнее и выгоднее не строить новое, а ремонтировать и реновировать старое.

«В России очень много старого номерного фонда, здесь огромный край работы», – резюмирует Алексей Высоканов из «Ателики».

Источник