«Почта России» добилась максимальной прибыли и обещает повышение зарплат своим сотрудникам

25 марта прошла встреча Владимира Путин с генеральным директором ФГУП «Почта России» Николаем Подгузовым, на которой обсуждались итоги деятельности и перспективные направления работы компании.

По словам Подгузова в 2018 году ФГУП «Почта России» достигла определённых успехов. Фокус в работе предприятия сделан на оптимизации бизнес‑процессов и на системной работе с издержками. 

По итогам 2018 года выручка и чистая прибыль компании достигли исторически максимальных значений – это 190 миллиардов рублей по выручке и 2,7 миллиарда рублей по чистой прибыли.

Получив такие результаты и имея прогнозы на будущее, предприятие приступило ко второй важнейшей задаче – повышению зарплат на предприятии для сотрудников основного производства.

Нами разработана программа, которая затронет 210 тысяч сотрудников предприятия по таким профессиям, как оператор почтовой связи, почтальон: мы планируем повысить зарплаты на 20 процентов. Для этого будет инвестировано в фонд оплаты труда 11,5 миллиарда рублей.

Планируется стартовать с данной программой 1 мая с 17 регионов с наиболее низкими заработными платами и за полтора года  зарплаты должны быть доведены по основным рабочим профессиям на почте до рыночных уровней. 

Инфраструктура «Почты России» требует серьёзного обновления и инвестиций. Современная инфраструктура – это залог качественного предоставления почтовых услуг и создания достойных условий труда на предприятии.

В 2018 году было отремонтировано около трёх тысяч отделений почтовой связи и планируется сохранить эти темпы в будущем.

Осенью 2018 года совместно с банком ВТБ была создана компания «Национальные логистические технологии», которая должна с использованием всех самых современных технологий за два с небольшим года создать сеть из 38 логистических почтовых центров.

Они создаются для того, чтобы  была логистическая цифровая платформа, которая будет обслуживать потоки электронной коммерции, ориентированной как на внутренний рынок, так и импортно‑экспортные и транзитные потоки.

Объём инвестиций в логистику «Почты России» будет составлять около 34 миллиардов рублей в ближайшие два года.

Выполнение социальной функции «Почты России» – ещё одна очень важная задача: мы доставляем пенсии и социальные пособия 18 миллионам граждан преимущественно в сельской местности.

Сохранение инфраструктуры «Почты России» по всей территории нашей страны, особенно в удалённых и труднодоступных регионах, обеспечение базовых услуг почтовой связи, доставка продовольствия, предоставление финансовых услуг – это наша миссия.

Акционирование предприятия – это то событие, которое должно произойти в этом году.  29 июня 2018 года был подписан соответствующий закон: в соответствии с законом ФГУП «Почта России» станет акционерным обществом со стопроцентным участием государства не позднее 1 октября 2019 года. Сейчас совместно с Правительством реализуется план реорганизации предприятия. 

Источник