Первый в России международный хакатон по цифровизации городов пройдет в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород станет пилотной площадкой по внедрению частных цифровых решений в городскую среду в ходе проекта Global City Hackathon (GCH).

GCH – это комплексный проект, включающий привлечение всех заинтересованных экспертов и партнеров, постановку задач и обеспечение условий для реализации лучших решений. Процесс опирается на полном вовлечении местного технологического сообщества, постановки реальных задач местными экспертами, привлечении региональных органов власти к отбору и реализации решений при поддержке и консалтинге от структур крупных корпораций.

В ходе стратегических сессий, предваряющих хакатон, эксперты, технологические партнеры и региональные органов власти определили направления разработки проектов:

  • доступная городская среда (в т.ч. для маломобильных людей), поддержка пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • переход к экономике замкнутого цикла, эффективность и прозрачность работы по сбору, вывозу и утилизации мусора, повторное использование ресурсов, экомониторинг, экологическое образование;
  • cбор, хранение, безопасность и анализ данных для обеспечения потребностей городских служб, делового сообщества, горожан и туристов.

Проекты будут оцениваться на предмет как применимости в условиях Нижнего Новгорода, так и масштабируемости в другие крупные города России.

В хакатоне примут участие 170 специалистов из 12 городов России и зарубежья – это разработчики, социологи, маркетологи и дизайнеры. Процесс разработки и внедрения решений позволит отработать схему взаимодействия технологических предпринимателей и муниципалитетов. Эта схема может стать моделью для использования в федеральном масштабе. Кроме того, участники хакатона будут одновременно его потребителями, т.к. объединены единой городской средой и полностью вовлечены в реализацию.

Организаторы проекта – Правительство Нижегородской области, Администрация Нижнего Новгорода, ВЭБ.РФ, Strategy Partners и Philtech Initiative – привлекли более 50 международных, российских и нижегородских экспертов, которые будут консультировать, помогать командам разрабатывать прототипы решений, проведут воркшопы и мастер-классы.

Команды, представившие лучшие проекты по каждому из направлений, отправятся на стажировку в Амстердам, Барселону или Лион, где встретятся с муниципалитетами, экспертами и IT-компаниями, внедрившими решения в деловые центры стран. Кроме того, победители представят проект представителю мэрии города, смогут сделать питч в финале конференции “Цифровые вершины”, получат призы от партнеров хакатона.

Отдельным треком в рамках Global City Hackathon станет стратегическая сессия «Развитие рынков НТИ на уровне региона: преодоление технологических и административных барьеров», которая будет организована при поддержке РВК. В частности, эксперты обсудят инициативу по модернизации полигона «Березовая пойма» Группы ГАЗ и связанные с ней административные, организационные и нормативные изменения. Ожидается, что по итогам работы первой сессии к осени 2019 года будут сформированы конкретные предложения по поддержке развития НТИ Автонет в Нижегородской области.

«Мы впервые протестируем новый формат систематизации работы с административной и нормативной средой на примере рынка беспилотного транспорта в конкретном регионе», – отмечает директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев.

О роли и значении хакатона для компании рассказал Вице-президент ПАО Сбербанк, Председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Пётр Колтыпин: «Через наши цифровые каналы ежедневно и круглосуточно передается колоссальный объем данных. Пилотный хакатон в Нижнем Новгороде поможет нам вместе с участниками и международными экспертами разработать новое применение имеющихся ресурсов, в том числе для повышения качества городской среды. Кроме того, в рамках экосистемы Сбербанка у нас есть желание и возможности выступить партнерами интересных проектов и помочь командам воплотить свое решение в жизнь».

Заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком» Екатерина Соболева: «Метод постановки задач, основанный на результатах работы экспертной площадки, выглядит очень перспективным. Это практически краудсорсинг идей, когда опрос компетентных специалистов приводит к выявлению стратегических точек роста. Успешные решения в дальнейшем могут быть применены в других городах Поволжья и в федеральном масштабе».

«Городской хакатон может стать неотъемлемой частью жизни городов в эпоху четвёртой промышленной революции, когда определяются стратегические вызовы и разрабатываются решения с помощью современных технологий с активным вовлечением жителей и сообщества технологических предпринимателей и инновационных компаний», — отметил партнер StrategyPartners Алексей Праздничных.


Справочно

Global City Hackathon – инструмент цифровой трансформации городов и площадка для выстраивания диалога города и технологического сообщества. В ходе проекта администрация города, лидеры социальных изменений, технологические специалисты и представители крупных IT-компаний смогут найти новые форматы взаимодействия для решения социально значимых проблем.

Global CityHackathon является инициативой Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума.

Подробнее о проекте: nnov.globalcityhack.org