Памяти Войновича…

Вряд ли кто-то станет отрицать, что ушел замечательный писатель, один из властителей дум перестроечного времени.
Владимира Войновича знают главным образом как автора «Приключений солдата Ивана Чонкина«, диссидента (в брежневские времена – Чонкина он начинал писать еще на излете хрущевской оттепели), правозащитника, борца против авторитаризма.
Можно как угодно относиться к его политическим предпочтениям, поддерживать их или отвергать, но, чего уж никак не отнимешь, его произведения – это очень качественная сатира, пронизанная иронией, приглашающая нас не ужасаться самым темным сторонам тоталитаризма, а посмеяться над ними и тем самым лишить их звания великих и ужасных и низвести до уровня натужных и жалких.
И это не только Чонкин, это и «Кот домашний средней пушистости», и «Москва 2042» (хотя этот роман все-таки, на мой взгляд, до уровня Чонкина не дотягивает).
Теперь, правда, уже мало кто помнит, что в оттепельные годы Войнович написал стихи к множеству песен, среди которых знаменитая «14 минут до старта».
Сатира Войновича – это класс, но я предлагаю почитать его повести и рассказы начала и середины 60-х.
Это обычная советская литература, но не стоит забывать, что из нее вышел не только Войнович, а и, скажем, такой титан и глашатай диссидентского движения, как Александр Галич, который, кроме своих знаменитых песен, сочинил еще целый ряд замечательных сценариев: «Верные друзья», «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу» и даже «Государственный преступник», за который получил грамоту КГБ.
Прочитайте «Мы здесь живём», «Расстояние в полкилометра», » Хочу быть честным», «Два товарища».
И давайте запомним Войновича не только как едкого и ироничного сатирика, но и как автора немного наивных, бесхитростных и таких светлых произведений.

©Ю.А. Кузьмин