Памяти Владимира Жириновского

Памяти Владимира Жириновского

Мы познакомились с ним в 1987 году. Я тогда работал в издательстве «Мир» уже пять лет и в том году стал заведующим редакцией электроники. А он пришел в издательство в 1983 году сначала юрисконсультом, а ко времени нашего знакомства – руководителем юридического отдела.

Кабинеты наши были недалеко друг от друга, встречались с ним время от времени, здоровались, кое-что по делам обсуждали, иногда он давал юридические советы по самым разным темам, как по работе, так и по бытовым проблемам.

В общем, человек как человек. И вот в 1988 году он вдруг проявил лидерские качества. Тогда, помню, впервые при еще продолжавшейся власти КПСС разрешили трудовым коллективам выдвигать своих кандидатов на выборах в депутаты местных советов (все, конечно, при условии утверждения таких кандидатов партийными органами). В издательстве «Мир» отобрали несколько кандидатов, среди которых был и Жириновский. Правда, по партийному указанию, выдвинуть в кандидаты должны были не его. Но как раз за него-то и подано было большинство голосов.

Вокруг этого началась целая история. Уже не помню подробностей, но созывали партсобрание, призывали голосовать против его кандидатуры. В конце концов его задвинули, но у партийных органов остался зуб на издательство.

Только КПСС после этого просуществовала недолго. А Жириновский как раз «пришел надолго», проявил себя как настоящий трибун и будущий политический деятель. Уже тогда он собирал довольно большую аудиторию своими зажигательными выступлениями. И пусть с ним далеко не всегда можно было соглашаться, многим он импонировал, и вокруг него собирались сторонники.

В реальную политику он пришел в самом конце 80-х, и уже на рубеже 90-х организовал совместно с неким В. В. Богачевым Либерально-Демократическую партию Советского Союза. Очень быстро он стал ее лидером благодаря своим организаторским и ораторским способностям. И если в начале 1990 года в ЛДП состояло 13 человек, то уже через небольшой период времени счет пошел на тысячи. Во многом потому, что активность Жириновского обеспечила партии широкую рекламу в прессе, тогда еще вполне коммунистической, на радио, даже в изданиях КПСС.

Триумф теперь уже ЛДПР (то есть ЛДП России) пришелся на конец 1993 года, когда прошли первые после разгона Верховного совета и расстрела его здания выборы в новый парламент – Государственную Думу РФ. ЛДПР заняла уверенное первое место по партийным спискам. Это произошло, потому что тогда большинство избирателей успели разочароваться как в коммунистах, так и в демократах, и голосование было, по сути, протестным, для которого партия Жириновского стала удачным вариантом. Ну, и, конечно, из-за самого Жириновского, у которого был особый подход к каждой группе избирателей.

Потом были дальнейшие выборные кампании в Думу, президентские выборы. ЛДПР стала постоянной парламентской партией в Госдуме всех созывов. Занимала не первые места, но оставалась всегда влиятельной политической силой. И все этот благодаря своему неизменному лидеру Владимиру Вольфовичу Жириновскому.

Всем нам запомнились его яркие речи, зачастую на грани фола, и всегда озвучивавшие то, о чем другие думали, но не решались сказать. Изумление вызывал его дар предвидения – политические прогнозы, которые он давал, сбывались очень часто. Казалось, что почти всегда. Например, его известная во всем мире книга 1993 года «Последний бросок на Юг», ставшая политической классикой, хоть и несколько эпатажной, дает практически точный прогноз того, как будет происходить развитие мира в ближайшем и даже в более отдаленном будущем.

Можно было не соглашаться со многим из того, что он заявлял, но неизменное уважение вызывали его патриотическая позиция и защита интересов русского народа.

Ушел один из самых ярких политиков современности, и нам его будет очень не хватать.

©Юрий Кузьмин

Издатель

Фото: ЛДПР