Памяти Армена Джигарханяна

«Смерть не стоит унижений». Эта фраза, вложенная в уста Сократа и произнесенная Арменом Борисовичем Джигарханяном в почти одноименном спектакле по пьесе Эдварда Радзинского, очень точно отражает то, как много раз он за свою долгую театральную и кинематографическую карьеру, играл героев, непосредственно смотревших в глаза смерти. У фразы, правда, есть продолжение «Особенно для старика». Но как раз играл он всех таких персонажей в молодом или по крайней мере не в преклонном возрасте. Хотя, собственно, до самого последнего дня язык не поворачивался назвать его преклонным старцем.

Кого же можно причислить к подобным персонажам? Первой такой ролью стала, собственно, и первая роль Артиста в большом кино – физика Артема Манвеляна в фильме 1965 года «Здравствуй, это я». Он молод, но в жизни уже не раз встретился со смертью: на фронте погибла его возлюбленная Люся, молодым умирает его друг физик Олег Пономарев. Но жизнь продолжается, как ни банально это звучит.

Почему я остановился на этом фильме? Армен Борисович присутствует в книге рекордов Гиннеса как человек, сыгравший самое большое количество ролей в кино – более 300. И в их числе огромное число потрясающе сыгранных персонажей, уж в мастерстве и профессионализме маэстро не откажешь! Но для меня вот эта, чуть ли не первая его большая роль осталась самой пронзительной, самой искренней и, пожалуй, лучшей его ролью. Пусть со мной не согласятся, но для меня это так.

А со смертью на экране ему приходилось иметь самые тесные отношения еще во многих ролях. Как не вспомнить таких его уж точно запоминающихся героев, как мафиози Томми Фарричетти из «Рафферти», конечно же Карп «Горбатый» в «Место встречи изменить нельзя», потрясающе сыгранный киллер Макс Ришар в «Тегеран-43», истинно презирающий смерть бывший военный разведчик, а теперь шофер Сеня Клайн из «Паспорта», берущий за душу, не побоюсь так сказать, образ смертельно больного, но при этом веселого и радушного Левона Погосяна, отца героини фильма «Когда наступает сентябрь». А как не вспомнить одну из лучших его театральных ролей биндюжника Менделя Крика из пьесы «Закат» на сцене Маяковского и в ее кинематографическом воплощении «Биндюжник и король».

Смерть смертью, но в его послужном списке масса других ролей, как драматических, даже трагических, так и откровенно комедийных, как, скажем, Тристан из «Собаки на сене», судья Кригс в «Здравствуйте, я ваша тетя». Сюда я даже, пожалуй, отнес бы и карикатурный образ штабс-капитана Овечкина из «Новых приключений неуловимых», хотя к героям, сыгранным Джигарханяном, слово «карикатурный» прилагается с трудом, настолько они достоверны.

Ну, а неповторимый голос Армена Борисовича. Он несчетное число раз звучал за кадром, он озвучивал таких звезд, как Лино Вентура, Пол Ньюман, Такеси Китано, Нодар Мгалоблишвили, он говорил за, согласитесь, потрясающего волка в мультфильме «Жил-был пес» и опять же волка из «Серый волк энд Красная шапочка».

В общем, говорить о том, что значил для отечественного, и не только отечественного театра и кинематографа Армен Джигарханян, можно бесконечно. Для меня лично он – лучший актер не только в России, но и в мире. Кто со мной не согласен, готов дискутировать.

Но, пожалуй, все достоинства Джигарханяна как актера перекрывает его бесконечное обаяние, как на сцене (и съемочной площадке), так и в жизни. Даже такие сугубо отрицательные персонажи, как уже упомянутые гангстер Фарричетти, профессиональный убийца Макс Ришар и жуткий бандит «Горбатый» вызывают своего рода симпатию.

Было бы самонадеянно сказать, что Армен Борисович был другом нашей редакции, но мы нередко встречались, брали у него интервью, просто бывали в гостях в его театре, и каждый раз эти встречи были праздником, приливом хорошего настроения, просто радостью от того, что можно было видеть его такую искреннюю, радушную улыбку.

Хотел в конце этой In Memoria написать: «Нам очень вас будет не хватать, Армен Борисович», но решил не говорить, потому что осталось огромное наследие, и стоит взять диск или просто включить телевизор, и на каком-нибудь канале мы снова увидим Джигарханяна и сможем сказать: «Здравствуйте, Армен Борисович, вот вы и опять c нами».

©Юрий Кузьмин

Издатель