Озвученные Президентом меры поддержки будут способствовать росту благосостояния семей

Расширение круга получателей выплат на детей с 2020 года, снижение налоговой нагрузки на семьи, выделение льготы для семей на погашение ипотеки и снятие ограничений по ее срокам будет способствовать росту благосостояния и укреплению института семьи. Об этом заявила координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным меры поддержки семей.

«В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент уделил особое внимание вопросам демографической политики и поддержки семей. С 2020 предложено расширить круг получателей выплат на первого и второго ребенка в возрасте до полутора лет, включив в него семьи с доходом до двух прожиточных минимумов на человека. Сейчас такие выплаты получают семьи с доходом менее полутора прожиточных минимумов на человека. Данное изменение позволит значительно расширить количество получателей этой меры поддержки и снизить бедность», – отметила парламентарий.

Координатор «Крепкой семьи» отметила, что озвученный Президентом ряд мер демографической поддержки будет способствовать решению жилищного вопроса.

«Решение жилищного вопроса является одним из самых актуальных для многих семей, Президент предложил ряд мер для его разрешения, в частности, увеличить федеральную льготу на недвижимое имущество для многодетных семей, а также дополнительно освободить от налога по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого ребенка. Вместе с тем, предложено ввести новую дополнительную меру поддержки для семей с тремя и более детьми – возможность получить льготу из федерального бюджета в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотеки», – заявила Окунева.

Парламентарий отметила, что снятие ограничений по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми позволит сделать ее доступнее.

«Экспертами партийного проекта «Крепкая семья» неоднократно отмечалось, что ограничение по срокам льготной ипотеки для многодетных делали ее малодоступной. Снятие ограничений позволит сделать льготную ипотеку действенным механизмом демографической поддержки, данное решение носит своевременный характер и семьи его очень ждали», – отметила Окунева.  

Координатор «Крепкой семьи» добавила, что облегчение налогового бремени для многодетных будет способствовать повышению достатка и уровня жизни семей. Окунева считает, что снижение налоговой нагрузки на семьи по принципу «больше детей – меньше налогов» будет способствовать повышению уровня жизни семьей и росту рождаемости в стране.

«Все предложенные Президентом меры поддержки будут способствовать росту благосостояния и укреплению института семьи», – заключила парламентарий.

Меры, которые Президент предложил для решения семьями с детьми жилищного вопроса, беспрецедентны. Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина в эфире Первого канала.

«Мер много не бывает. Те меры, которые Президент предложил, беспрецедентны. Потому что 6-процентная, доступная ипотека, не на три-пять лет, как это было по решению предыдущего Послания, а на весь период погашения кредита – очень серьезная мера поддержки», – подчеркнула она, напомнив, что семейная политика, поддержка детства – это личный, ключевой приоритет Президента и при первой возможности выделяются деньги на эти цели.

По мнению Баталиной, поставленная Президентом задача абсолютно выполнима и имеет конкретные сроки.

«Под нее предусмотрены средства, поэтому нам нужно сегодня, без всякого промедления внести изменения в федеральные законы, спектр которых постоянно у нас находится в работе», – отметила она.

Баталина отметила, что Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию сформулировал краеугольный камень всей семейной политики: «больше детей – меньше налогов».

«С 1 января прошлого года у нас был запущен пакет мер демографической поддержки. Сегодняшнее Послание его дополняет и развивает. Прямо скажу, Послание лично мои ожидания превысило. Были вещи, о которых люди часто просили, и мы рассчитывали, что у Президента в Послании они могут появиться. Например, жилищный вычет. Эта идея очень часто поднимается, потому что для многодетной семьи решение жилищного вопроса – краеугольный камень. В однокомнатной-двухкомнатной квартире сложно планировать большую семью, с одной стороны. С другой стороны, банки не очень рады многодетным семьям и получить ипотеку, действительно, сложно. Поэтому тот набор решений, который всерьез позволяет многодетным семьям обрести свое жилье – как квартиру, так и отдельный дом, Президент об этом говорил – его очень ждали», – заключила первый замсекретаря Генсовета «Единой России».