Опасный миф. Пал травы

В Подмосковье стремительно тает снег, сухая трава становится все заметнее. В большинстве регионов России начинается сезон массовых травяных палов, который продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, т.е. не более трех-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади, огонь распространяется очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
«Многие уверены, что сухую траву надо сжечь, и тогда зелёная поросль появится быстрее, а земля будет удобрена золой. Это очень опасный миф, – убежден председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. – Палы травы – это настоящее стихийное бедствие. После них почва становится бесплодной, происходит обеднение природных экосистем и сокращение биологического разнообразия, выгорают леса, огонь может добирается до населенных пунктов, становится причиной гибели людей и животных».
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Надо соблюдать особую осторожность при обращении с огнем и помнить, что непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару.

О ПОЖАРАХ И ВОЗГОРАНИЯХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ«112»

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области