Одним из ключевых параметров рейтинга цифровизации регионов станет оценка человеческого капитала

Глава Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, заместитель председателя верхней палаты парламента Андрей Турчак встретился с представителями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). В ходе мероприятия вице-спикеру Совфеда представили методику оценки достаточности человеческого капитала регионов для развития цифровой экономики.

Эксперты отметили, что сегодня в нормативно-правовых актах прописано формирование системы документов стратегического планирования на региональном уровне, которая включает и разделы, связанные с развитием человеческого капитала. В то же время, не существует единой методологии оценки его уровня, что не позволяет объективно сравнивать показатели развития и востребованности человеческого капитала в разных субъектах РФ.

По словам Турчака, предложенная экспертами методика будет учтена при разработке методологии интегрального рейтинга цифровизации субъектов РФ, о котором было заявлено на первом заседании Совета.

«Человеческому капиталу регионов при составлении рейтинга будет уделено большое внимание, потому что цифровизация возможна только при наличии нужных кадров и компетенций», – отметил он.

Решение о создании Совета по развитию цифровой экономики было принято верхней палатой парламента в апреле 2018 года. В его задачи входит изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики, экспертный анализ проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области развития цифровой экономики, мониторинг практики применения федерального и регионального законодательства в области развития цифровой экономики, подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики в области развития цифровой экономики и другие задачи. Председателем Совета по развитию цифровой экономики стал вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак. В его состав также вошли сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, главы регионов, представители научного сообщества, отраслевых общественных организаций, бизнеса и госкомпаний. Первое заседание Совета состоялось 1 августа 2018 года в Калининградской области.