Нефтегаз-2019: прогнозы развития мирового ТЭК и приоритеты нефтегазовой отрасли

В ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 18 апреля прошла 19-я международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2019»,   организованная «Экспоцентром» совместно с немецкой выставочной компанией  Messe Dusseldorf GmbH.

Выступивший модератором церемонии открытия генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов поблагодарил за помощь и поддержку в организации выставки Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленную палату России, а также отраслевые союзы.

В этом году в выставке приняли участие 550 компаний из 23 стран Европы, Азии и Америки. Национальными экспозициями представлены компании Германии, Китая, Чехии. Лучшие решения в нефтяной и газовой промышленности демонстрируют ведущие зарубежные и российские производители и поставщики нефтегазового оборудования, нефтегазодобывающие и  перерабатывающие предприятия, нефтесервисные и геологоразведочные компании. Россию представляют более 300 экспонентов, сообщил руководитель «Экспоцентра».

«Нефтегаз-2019» представил интересную насыщенную деловую программу. Выставка традиционно проводилась совместно с Национальным нефтегазовым форумом, являющимся коммуникационной площадкой для бизнеса, представителей науки и органов власти, где обсуждаются различные насущные проблемы и перспективы развития нефтегазовой отрасли и всего топливно-энергетического комплекса России и мира.

С открытием выставки ее участников, гостей и организаторов тепло поздравили председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, генеральный директор «Мессе Дюссельдорф Москва» Томас Штенцель.

Форум открылся пленарной сессией, посвященной анализу ключевых  тенденций и новых технологических трендов современных энергетических рынков.

Модератором сессии выступил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. Он отметил конкурентное преимущество России, в отличие от многих стран располагающей достаточно большими запасами углеводородов, которые могут быть вовлечены в разработку.

В условиях меняющегося нефтегазового рынка избежать его чрезмерного регулирования позволит гибкость в принятии решений как со стороны государства, так и работающих на рынке компаний, считает замминистра. По его мнению, нужно быть готовым к тому, что в перспективе нефтегазовая отрасль перестанет быть основным донором госбюджета. Однако ТЭК способен стать драйвером развития российской экономики, и для этого ему необходимо максимально использовать и наращивать свой технологический потенциал.

В ходе своих выступлений на сессии ведущие российские и зарубежные эксперты обозначили глобальные тенденции развития мирового энергетического рынка, отметили факторы, которые в ближайшие десятилетия будут влиять на формирование спроса, предложения и ценообразования на рынке нефти и газа.

Отмечалось, в частности, что потребление нефти и газа в мире продолжает расти, но возобновляемые источники энергии существенно увеличивают свою долю в топливно-энергетическом балансе мира.

Эксперты констатировали существенный рост доли газа в мировом энергобалансе. По их словам, прогнозируется увеличение рынка СПГ на 80-100%. Нефтегазодобывающие компании адаптируются к рыночным изменениям, проявляя все больший интерес к сланцевой добыче. Согласно прогнозам, спрос на нефть будет расти и к 2035–40 гг. достигнет пика. Основным потребителем этого сырья станет нефтехимия.

Свои сценарии развития нефтегазового рынка представили вице-президент IHS Markit Джим Буркхард, вице-президент Wood Mackenzie Люк Паркер, вице-президент BP в России Владимир Дребенцов, директор по стратегии развития бизнеса ОАО «Новатэк» Георгий Нозадзе,  эксперт компании Ernst & Young Алексей Лоза и другие известные аналитики.

Ведущие эксперты нефтегазового рынка приняли участие в стратегической сессии Национального нефтегазового форума, проходившего в ЦВК «Экспоцентр» совместно с международной выставкой  «Нефтегаз-2019».

Они обсудили широкий круг вопросов, связанных с центральной темой сессии – «Импортозамещение и локализация в нефтегазовой отрасли: устранение барьеров для достижения технологической независимости».

Выступивший модератором сессии президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль назвал передовиков в области импортонезависимости из числа отечественных компаний. В первую очередь, по его словам, это «Транснефть», чья зависимость от импорта сегодня не превышает 7 %, и с каждым годом этот процент сокращается.

Но при этом, считает эксперт, задачи полного ухода от импорта не стоит. По его мнению, оптимальной независимость российских нефтегазовых компаний от импорта должна быть порядка 80%.

Важным темам, имеющим большое практическое значение для участников рынка, был посвящен состоявшийся в рамках ННФ круглый стол, который провел вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Выступившие на нем представители ПАО «Татнефть» и Российского экспортного центра рассмотрели перспективы экспорта несырьевой продукции предприятий нефтегазовой отрасли, передовые технологические решения, меры государственной поддержки и механизмы стимулирования экспортных возможностей. 

Источник: сайт https://www.neftegaz-expo.ru/