На текущие расходы и развитие малому бизнесу выдано более 100 млрд рублей кредитов

Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«По программе Банка России с льготным фондированием бизнесу выдано более чем 50 млрд рублей новых кредитов. По программе Банка России и Корпорации МСП поддерживаются инвестиционные кредиты, там выдано еще 50 млрд рублей», – сообщил глава ведомства.

Кроме того, для поддержки кредитования продолжаются выдачи «зонтичных» поручительств – кредитов под гарантии Корпорации МСП. По этой программе малому бизнесу предоставлено ещё 19 млрд руб.

Максим Решетников отметил, что в текущих условиях важно поддержать инвестиционные цели бизнеса.

«Важно поддержать те проекты, которые уже стартовали, где предприятия, например, уже купили оборудование и нужно запуститься, надо открываться. Нельзя допустить «брошенных» инвест проектов, это касается и малых и крупных проектов. Сегодня оборотное и инвестиционное кредитование бизнеса – два ключевых приоритета в экономике», – пояснил министр.         

Поддержка также оказывается самозанятым. В первом квартале для этой категории запущен новый инструмент, который дает возможность самозанятым, так же как и субъектам МСП, участвовать в закупках крупных корпораций.

«Мы видим, что только за первый квартал самозанятые более чем на 600 млн рублей уже поучаствовали в закупках», – рассказал Максим Решетников.

Так, с начала года 813 самозанятых выиграли контракты по закупкам госкомпаний: на рекламные услуги – почти 400 млн рублей, финансовый консалтинг – на 80,7 млн рублей, на перевозки – 62 млн, репетиторство – около 50 млн.  

Кроме того, с сегодняшнего дня заработала норма по расширению импорта – повышен порог беспошлинного ввоза с 500 до 1000 евро, что также актуально для самозанятых, которые привозят краски, фурнитуру, необходимые товары для производства своей продукции.  

Для поддержки системообразующих предприятий запущена программа льготного кредитования промышленности и торговли. По словам главы ведомства, на сегодняшний день уже одобрено и подписано более 600 млрд рублей кредитных соглашений, в том числе порядка 150 млрд рублей было уже выдано. Аналогичная программа активно реализуется в секторе агропромышленного комплекса. Там одобрено на 75 млрд рублей кредитных соглашений и выдано более чем на 30 млрд рублей.

Министр также отметил, что под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на еженедельной основе рассматриваются все меры поддержки бизнеса. Также запущен механизм отраслевых совещаний у Президента РФ Владимира Путина.

Источник