На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Увеличение продолжительности жизни — важнейшая инвестиция в развитие страны  

«Важнейшая инвестиция в развитие страны — развитие человеческого потенциала, увеличение продолжительности жизни, улучшение качества жизни и сохранение здоровья населения», — Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации.

«Затраты на здоровье и здравоохранение больше не считаются затратами, а считаются инвестициями, это очень большая политическая приверженность», — Мелита Вуйнович, представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения.

«Перед нами стоит задача — к 2030 году достичь 80+ продолжительности жизни. Для этого в 2024 году мы должны сохранить дополнительно к 2017 году 230 тыс. жизней — это в 40 раз больше, чем то, что мы сохраняем сейчас», — Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Рост продолжительности жизни сопровождается замедлением старения 

«Средний прирост продолжительности жизни в мире составляет 0,15-0,25 года», — Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации.

«Последние исследования доказывают, что старение людей замедляется, и если исследовать когнитивные возможности людей 2003-2013 года, то оказывается, что примерно на 10 лет старение замедляется», — Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор»; телеведущая телеканала «Россия 24».

Продолжительность жизни населения зависит от его благосостояния

«У нас в стране продолжительность жизни и здоровье на 40% зависит от благосостояния людей», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству; руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

ПРОБЛЕМЫ

Снижение рождаемости 

«Ситуация с рождениями объективно, исходя из демографического провала военных лет и 90-х годов, не позволит увеличить абсолютное количество рождений. Будут расти суммарные коэффициенты рождаемости, но абсолютное количество рождений объективно будет снижаться», — Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Влияние повышения пенсионного возраста на продолжительность жизни не исследовано

«Мы подняли на 5 лет пенсионный возраст. А кто знает, как это стрельнет в продолжительность жизни? Этот вопрос не исследован», — Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

Проблемы с ранней диагностикой болезней в первичном звене здравоохранения

«Первичная диагностика — на сегодняшний день проблема № 1. При том, что у нас достаточно неплохо оснащены региональные центры, <…> отсутствие первичной диагностики приводит к тому, что люди попадают туда уже с такими стадиями заболевания, которые либо не лечатся, либо позволяют человеку поддерживать жизнь без возможности вернуться к здоровому образу жизни», — Андрей Никитин, губернатор Новгородской области.

Недостаток программ повышения квалификации и переобучения для людей старшего возраста

«Огромное количество людей нуждаются в повышении квалификации, нуждаются в том, чтобы осваивать сложные профессии, и нельзя сказать, что они все осознают и желают этого. <…> Мы должны говорить о масштабной программе дополнительного образования для взрослых», — Елена Шмелёва, руководитель Фонда «Талант и успех»; член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Недостаточная пропаганда здорового образа жизни

«Должно быть модно и прикольно быть спортивным, быть упругим, быть готовым к вызовам времени. 86% опрошенных хотят заниматься физическими активностями, и 68% из тех же опрошенных не делают этого, когда им предоставлена возможность. Очень важно упаковывать идею, правильно ее подавать», — Александр Карелин, депутат Государственной Думы; трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

РЕШЕНИЯ

Повышение мотивации граждан к ведению здорового образа жизни

«Максимальный вклад в сохранение здоровья может внести только сам человек, для чего он должен быть информирован, мотивирован, у него должна сформироваться эмоционально-волевая установка, и должны быть условия следовать правильному, здоровому образу жизни. Основной парадигмой современного здравоохранения является перевод каждого человека из пассивного участника в активного партнера процесса по сохранению здоровья», — Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации.

«Очень много мы возлагаем на каждого человека, на мотивирование его к здоровому образу жизни. Наша задача — совершенствовать регулирование в этом направлении, в том числе включая ограничение вредных факторов», — Игорь Каграманян, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике.

Забота о здоровье с детства 

«Невозможно решить эту проблему, если мы не защитим детство. Из детей вырастают взрослые люди, которые потом рано умирают или, наоборот, проживают длительную жизнь», — Лео Бокерия, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Академик РАН Лео Бокерия посоветовал россиянам отказаться от советской практики проведения застолий с большим количеством алкоголя.

«Те, кто жил при советской власти … у нас всегда это было как – это прием обязательно с большими бокалами, люди чокаются, сегодня этого, к счастью, нет и не должно быть», – сказал Бокерия. По его словам, россиянам необходимо регулярно напоминать о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции.

Бокерия уточнил, что преодоление возрастного порога в 80+ лет среди российских граждан достижимо. «Мы должны себе задачу поставить, и я думаю, что у нас получится», – сказал он.

Всесторонняя поддержка и пропаганда здорового образа жизни 

«Вложение в спортивную инфраструктуру, в пропаганду здорового образа жизни элементарно выгодно в среднесрочной перспективе», — Александр Бречалов, глава Республики Удмуртия.

Источник: Фонд Росконгресс