Минэкономразвития опубликовало «Белую книгу» высоких технологий в России и за рубежом

Минэкономразвития опубликовало «Белую книгу» – сводный анализ развития высоких технологий в России и за рубежом. Исследование подготовлено министерством по поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова совместно с Высшей школой экономики, центрами национальной технологической инициативы, профильными ведомствами и компаниями-лидерами.

Напомним, в соответствии с поручениями Президента РФ с 2019 года для развития высокотехнологичных направлений реализуются 16 Соглашений о намерениях между Правительством РФ и 10 крупнейшими государственными корпорациями и компаниями с государственным участием.

В «Белой книге» рассматриваются десять направлений: искусственный интеллект; интернет вещей; мобильные сети связи пятого поколения (5G); квантовые вычисления; квантовые коммуникации; технологии распределённых реестров; технологии передачи электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем; технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные; технологии новых материалов и веществ; перспективные космические системы.

По каждому из направлений в «Белой книге» сделан срез трендов развития, приведен мониторинг публикационной и патентной активности как объективных индикаторов потенциала российских технологий на новых рынках.

Минэкономразвития планирует ежегодно актуализировать документ, чтобы Правительство, госкомпании могли вовремя реагировать на мировые тренды, работая в рамках соглашений. Это позволит повысить эффективность их выполнения.

Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:

«Одна из ключевых задач, поставленная перед компаниями-лидерами, — формирование опережающего спроса на отечественную инновационную продукцию и услуги. Это позволит консолидировать работу всех заинтересованных сторон и, в частности, определить долгосрочные ориентиры для исследовательской повестки профильных университетов и научных организаций, вовлечь в цепочки создания стоимости малый и средний бизнес. По многим направлениям в нашей стране позитивная динамика значительно опережает среднемировую. По публикационной активности исследователей Россия входит в первую десятку, например, по перспективным космическим системам, технологиям новых материалов и веществ, технологиям передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, технологиям создания систем накопления электроэнергии, включая портативные. При этом если в Китае на одну научную публикацию в среднем приходится две патентные заявки, в России соотношение составляет всего около 0,2. Другая сторона дисбаланса — крайне малое в сравнении с ведущими странами количество стартапов и практически полное отсутствие «единорогов» — частных высокотехнологических компаний, рыночная стоимость которых превышает миллиард долларов. В таких условиях многие идеи и разработки российских университетов и научных организаций, в том числе финансируемые из бюджета, перетекают за рубеж и возвращаются к нам в виде продуктов и услуг с огромной «наценкой». Наш коллектив продолжает вести мониторинг наиболее значимых тематик мировой научно-технологической повестки, в том числе с помощью системы анализа больших данных iFORA. Результаты этой работы будут способствовать тонкой настройке приоритетов науки».

Источник