Минэкономразвития направит на создание портовой особой экономической зоны в Астраханской области 2,8 млрд рублей до 2022 года

На заседании специальной рабочей группы, прошедшей под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Трутнева, рассмотрен вопрос создания портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) в Астраханской области. Проект планируется реализовывать в два этапа. Минэкономразвития предложено выделить финансирование сначала на работы по первому этапу, который включает модернизацию существующих причалов порта «Оля». По итогам достигнутых результатов будут предусмотрены деньги на второй этап, в рамках которого планируется создание нового контейнерного терминала на Каспии.

«Для реализации первого этапа создания Портовой экономической зоны на 2020 год предусмотрено более 257 млн рублей. В 2021-2022 годах Минэкономразвития России предоставит субсидии Астраханской области в размере 1,1 млрд рублей для инженерной подготовки территории и модернизации причалов порта «Оля» и 1,4 млрд рублей для создания нового морского порта, соответственно. Эти средства предусмотрены проектом федерального бюджета» – заявил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

В рамках проекта определено 5 якорных резидентов портовой ОЭЗ, готовых реализовать инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации инфраструктуры морского порта и логистической деятельности с общим объемом заявленных инвестиций 17,26 млрд рублей.  Создание ПОЭЗ в районе морского порта «Оля» в Астраханской области будет являться отправной точкой по развитию транзитного потенциала МТК «Север-Юг» и повысит конкурентоспособность российских портов на Каспии. Ожидается, что на конец 2030 г. в ПОЭЗ будут осуществлять деятельность не менее 26 резидентов, которыми будет создано не менее 1000 рабочих мест.

Проект постановления о создании на территории Астраханской области портовой ОЭЗ и Каспийского кластера был внесен Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации в начале октября 2020 года. Создание на Каспийском побережье портовой ОЭЗ поручил Президент РФ Владимир Путин.

Источник

Фото: astrgorod.ru