Мастер-класс для «Лидеров России» провел глава ФНС Михаил Мишустин

 
Михаил Мишустин поблагодарил финалистов за то, что они пришли на его выступление, и подчеркнул, что взаимодействие победителей Конкурса с наставниками обогащает обе стороны.
«Зачастую вы даете нам, наставникам, больше, чем мы даже потенциально можем дать вам. Мы видим, что новое поколение лидеров очень ответственно (а лидерство — это все-таки про ответственность) и терпеливо», — отметил он.
Глава Федеральной налоговой службы повел разговор об инновациях, которые являются неотъемлемой частью сегодняшней жизни.
«Без инноваций сегодня никуда, и «инновации» — это то, что мы слышим везде. Но дело тут не в моде, а в том, что новые цифровые технологии вообще показывают этот мир совершенно по-другому», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Он напомнил, что, общаясь с финалистами ранее, уже обсуждал с ними вопрос о малом количестве идей для нового бизнеса. По оценке Михаила Мишустина, их мало именно потому, что инновационные прорывные технологии очень просто поставить в любую точку мира, и они разрушают традиционные профессии.

Глава ФНС обратил внимание, что налоговые администрации постепенно трансформируются в адаптивные цифровые платформы, осваивая современные бизнес-технологии. Их применение позволяет строить экономику знания и доверия, ведь главный тренд развития налоговых администраций сегодня – быстрая и бесконтактная работа с добросовестными налогоплательщиками, которые смогут выполнять свои обязательства в пару кликов, не отвлекаясь от привычных дел.

«Если мы посмотрим внимательно, то увидим, что на сегодняшний день трансформации экономики происходят во всех сферах, будь то услуги, товары или телекоммуникации. Фактически, налоговые органы находятся в центре этих изменений, и нам самим без изменений не выжить», — объяснил он свой взгляд на развитие ситуации и позицию возглавляемого им ведомства.

Налоговая служба обрабатывает информацию о 165,8 млн граждан России и других государств, 4,1 млн юридических лиц и 3,97 млн индивидуальных предпринимателей. ФНС России становится центром сбора, обработки и хранения данных, создавая на основе их анализа новые продукты. Так, Служба активно развивает электронные услуги: на ее официальном сайте представлено более 50 сервисов, которые позволяют налогоплательщикам решать большинство своих вопросов онлайн, не посещая инспекцию.

В ходе мастер-класса глава ФНС России продемонстрировал работу онлайн-касс, а также показал, как с помощью мобильного приложения «Мой налог» самозанятые могут регистрировать свой доход и оплачивать налоги всего в пару кликов, не сдавая никакую отчетность. Для удобства пользователей Налоговая служба разработала открытый API для взаимодействия с банками и операторами электронных площадок. С помощью открытого API они смогут интегрировать функционал приложения «Мой налог» в свои программные продукты и сервисы, а это еще больше упростит уплату НПД. Так, «Яндекс. Такси» и «Ситимобил» уже отражают доходы самозанятых водителей, а Альфа-Банк регистрирует граждан в качестве самозанятых и планирует в дальнейшем развивать возможности по применению режима НПД для своих клиентов.

«В перспективе цифровые технологии позволят повысить прозрачность экономики для всех субъектов РФ, улучшить качество бюджетного планирования и гарантировать стабильность поступления доходов в бюджет страны», – завершил свое выступление Михаил Мишустин.

Финалисты были впечатлены общением с Михаилом Мишустиным:
«Думаю, я отражу мнение большинства участников, если скажу, что «это просто космос». Я по-другому взглянул на налоговую инспекцию, понял, что это колоссальный айсберг — мы видим всего лишь верхушку его. И это действительно прорыв в цифровых технологиях — я теперь вижу, как происходит это чудо, каким образом big data меняет нашу жизнь», — сказал Сергей Рубанов, финалист из Краснодарского края.
По мнению Снежаны Кирпилевой, финалистки из Пермского края, Михаилу Мишустину удалось поразить участников Конкурса.
«Я еще вчера познакомилась с руководителем Федеральной службы на налогам и сборам, и он произвел на меня очень сильное впечатление. Я не ожидала, что у налоговых органов есть столь продвинутые технологии, но сегодня в рамках мастер-класса нам удалось в этом убедиться», — поделилась финалистка.
Источники: www.nalog.ru, лидерыроссии.рф