Малый и средний бизнес заключил договоры с крупнейшими госкомпаниями более чем на 1 трлн рублей

С начала 2021 года более 56 тысяч компаний малого и среднего бизнеса заключили с крупнейшими заказчиками договоры на общую сумму более 1 трлн рублей.

«За цифрой 1 трлн рублей стоит большая работа госкомпаний, которые организуют свои закупки таким образом, чтобы в них мог принять участие малый бизнес. Задача Корпорации – не только отследить соблюдение квотирования закупок, но и помочь малым компаниям принять участие в конкурсах. Для этого в течение года мы проводим обучающие семинары во всех регионах страны, где предпринимателям рассказывают, как с нуля и без подготовки участвовать, какие существуют типовые ошибки, как правильно организовать работу. Это важно, ведь небольшие компании не могут позволить себе нанять профильного специалиста», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В Корпорации рассчитывают, что госкомпании, осуществляющие закупки по 223-ФЗ, сохранят набранный с начала года темп заключения договоров с малыми компаниями.

«В период оживления экономической активности госкомпании могут стать для малого бизнеса локомотивом роста. Наша задача, чтобы как можно больше компаний малого и среднего бизнеса включались в этот процесс. Ведь для них – это гарантированный рынок сбыта их продукции», – считает Исаевич.

По закону доля закупок у МСП в компаниях с госучастием не может быть менее 20%. Корпорация МСП (входит в группу ВЭБ) осуществляет мониторинг соблюдения этого требования. В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства (курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов) объем закупок у компаний МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 триллиона рублей, а в 2024 – 5 трлн рублей.

Источник