Максим Решетников об исполнении плана мер поддержки экономики в условиях санкционных ограничений

Из стенограммы:

Вопрос: Максим Геннадьевич, добрый день! Глеб Фёдоров, портал «Объясняем.рф». Что нового за последнюю неделю произошло в сфере экономики, о чём важно знать?

М.Решетников: Всю прошлую неделю продолжалась интенсивная реализация плана мер по стабилизации экономической ситуации. В настоящий момент 197 мер входит в этот план, 89 из них либо реализованы, либо находятся в стадии активной реализации.

Из крупных мероприятий – большие изменения произошли в плане импорта продукции.

Во-первых, Президент подписал законопроект, которым вводится ряд существенных новшеств. Теперь появится возможность импортировать продукцию с нулевой ставкой при условии, что эта продукция используется в инвестиционных проектах. Такое право дано Правительству, и в настоящий момент мы согласовываем перечень отраслей, куда будет разрешён беспошлинный ввоз оборудования. Думаю, что на этой неделе проект этого постановления будет внесён в Правительство и мы в ближайшее время его выпустим.

Второй момент: существенно упрощена процедура ввоза так называемого сложнокомпонентного оборудования – это технологические линии. Если раньше должна была быть одна сделка – один производитель и в рамках неё уже все процедуры осуществлялись, то сейчас это может быть много разных сделок, может быть разное оборудование от разных производителей, то есть существенные послабления именно в этом плане.

Дальше. Начиная с этой недели снижены импортные пошлины на большой перечень продукции в рамках Евразийского экономического союза. Напрямую это коснулось сейчас ряда продуктов питания, детского питания в том числе, овощей, и в ближайшее время это коснётся непродовольственных товаров, дополнительный ряд решений ещё необходим. Начиная с этой недели на всём периметре ЕАЭС можно предоставлять копии документов при импорте продукции. Раньше были только оригиналы, соответственно, возникали большие проблемы с пересылкой документов и так далее. Сейчас можно это всё ввозить по копиям, мы существенно упростили процедуры.

Заработал новый порядок декларирования продукции при ввозе. Если раньше по большому перечню продукции требовались сертификаты, то есть, иными словами, надо было продукцию ввезти, дальше лаборатории, подтвердить, что она всем требованиям соответствует и так далее… Сейчас допускается другая процедура, когда производитель или импортёр может под свои обязательства, под свои гарантии ввезти эту продукцию, ввести её в оборот, то есть начать её здесь продавать, а в течение полугода при этом он обязан пройти все процедуры. Это тоже существенное послабление.

Наконец, Федеральная таможенная служба тоже приняла своё распоряжение, в соответствии с которым упрощены процедуры контроля на границе. То есть значительно более просто теперь ввозить продукцию. Всё это делается для того, чтобы этот импорт, который, по данным последних недель, существенно сократился, максимально стабилизировать, чтобы бизнес искал новых поставщиков, новые страны, активно ввозил продукцию.

Это всё идёт на фоне того, что мы отрабатываем новые логистические цепочки с нашими соседями, активно обсуждаем новые пути. В частности, в пятницу был в Узбекистане, тоже обсуждали с руководством республики, что нужно сделать для того, чтобы товарооборот увеличился, в том числе воспользоваться и транзитным потенциалом Республики Узбекистан.

Мы отработали очень хорошую схему на три страны – Узбекистан, Казахстан, Россия – «Агроэкспресс», когда продукция достаточно быстро может поступать на наши рынки. Узбекистан прорабатывает дальнейшее направление на Пакистан – на транспортировку продукции. Мы обсуждали возможности всё это сложить в рамках единого логистического пути. Поэтому будем отрабатывать это, равно как и ещё десяток других маршрутов, для того чтобы увеличить товарооборот. Это блок импорта.

И на прошлой, и на этой неделе приоритетом является, конечно, кредитование экономики – этого ждут все предприятия. У нас на этой неделе вступает в силу и заработает программа 1764. Все необходимые документы вышли. Это кредитование в рамках нацпроекта малого и среднего бизнеса под льготную ставку 13,5 либо 15%, мы тоже об этом говорили. В выходные мы подписали ряд необходимых документов, и буквально в понедельник-вторник банки обещают начать принимать заявки.

Продвигается совместная программа Корпорации МСП и Банка России. По всем этим направлениям идёт движение.

Плюс неплохо идёт выдача кредитов сельхозпроизводителям в рамках поддержки сезонных работ, посевной. Кроме того, должно начаться кредитование уже системообразующих предприятий в сфере сельхозпроизводства, тоже на этой неделе. И к концу недели поставлена задача Андреем Рэмовичем Белоусовым по промышленности – начать кредитование системообразующих предприятий. Это второй блок вопросов, на которых мы сосредотачиваемся.

На прошлой неделе Президент подписал большой закон, связанный с налоговыми изменениями. И на этой неделе нам предстоит выпустить постановление по отсрочкам, по упрощённой системе налогообложения, по патентной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Г.Фёдоров: Ещё на прошлой неделе были анонсированы гранты для молодых предпринимателей, и уже поступают вопросы, под какие виды деятельности подпадают эти гранты и что сделать, чтобы их получить.

М.Решетников: Действительно, на прошлой неделе в четверг на заседании Правительства был рассмотрен и утверждён соответствующий порядок. В чём его суть? Молодые люди до 25 лет, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или являются основными собственниками в юридических лицах (свыше 50% владеют), которые относятся к предприятиям сферы МСП – к критериям малого и среднего бизнеса. Они имеют возможность обратиться в центр «Мой бизнес», который расположен в каждом регионе, подать заявку на проект, пройти обучение и после этого получить грант от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. И этот грант направить на ремонт помещений или аренду помещений, приобретение программного обеспечения, всё то, что нужно для запуска проекта. И, собственно говоря, стартовать со своим делом.

У нас ранее такая система работала для социальных предпринимателей, в этом году мы её распространяем в целом на молодёжь без ограничений видов деятельности, чтобы молодёжь более активно шла в предпринимательство и активно себя пробовала. Понятно, что эта мера готовилась как плановая, тем не менее сейчас она тоже важна как никогда, поэтому она в скорейшем режиме была запущена. Сейчас центры «Мой бизнес» должны объявить эти отборы в регионах. Я думаю, что какое-то время нам понадобится, мы сейчас максимально быстро заключим все соглашения, доведём деньги до регионов, и дальше они стартуют, с тем чтобы уже ближе к лету эти отборы пошли и, соответственно, с лета уже молодёжь могла запускаться с проектами.

Вопрос: По каким кодам ОКВЭД будут давать кредитные каникулы? И что делать, если банк не предоставляет кредитные каникулы, ссылаясь на неверный код ОКВЭД?

М.Решетников: По кредитным каникулам. Первое: перечень кодов ОКВЭД максимально широк, он включает и обрабатывающую промышленность, и IT, и сферу гостеприимства, и общепит, и торговлю – практически все сферы, где работают предприятия малого и среднего бизнеса. Перечень кодов ОКВЭД размещён на сайте Минэкономразвития. Если у предприятия основной код ОКВЭД из этого перечня, то банк не может ему отказать в кредитных каникулах, потому что это право бизнеса и обязанность банка. Это установлено федеральным законом. Поэтому, если что-то не соблюдается, надо обращаться в Центральный банк, он разберётся и банки на местах, если вдруг кто-то что-то не понимает, поправит. Хотя надо сказать, что такие кредитные каникулы у нас уже работали в ковид и в принципе тогда жалоб не было. Система отлажена, система работает.

В том случае, если по каким-то причинам предприятие МСП работает в других сферах деятельности, уже нужно вступать в переговоры с банком, показывать экономику, и банк уже тогда будет индивидуально решать, в какой форме эти кредитные каникулы давать и так далее. Здесь это уже право банка – дать или не дать каникулы, исходя из финансового состояния заёмщика.

Вопрос: В текущих условиях возможно ли бизнесу и гражданам получать оплату из США, Канады, других недружественных стран на свой банковский счёт, ИП или частный?

М.Решетников: Да, никаких запретов по этому вопросу нет. Всё это регулируется инструкциями Центрального банка. Деньги можно либо посредством платёжных систем получить, либо счёт может открыться в банке. Единственное, банк должен быть неподсанкционный, чтобы зарубежный в данном случае работодатель – речь идёт о трудовых отношениях или отношениях фриланса – мог перечислить туда деньги, и их потом можно будет снять, в настоящее время в рублях.

Мы подробную инструкцию вместе с коллегами отработаем и на сайте «Объясняем.рф» разместим. Достаточно много наших граждан работают по фрилансу, поэтому действительно вопрос такой задаётся.

Вопрос: За последние несколько недель введено очень много мер поддержки, десятки для граждан и для бизнеса. Есть ли удобный навигатор, где смотреть все эти меры?

М.Решетников: Такой навигатор сделан, он открыт на сайте Правительства Российской Федерации, мы его регулярно будем пополнять. Более того, сейчас по заданию Председателя Правительства запускается мониторинг реализации всех мер. Я часто говорю «выпущено постановление», «принят закон» и так далее, но ведь конечная задача – сделать так, чтобы кредиты выдавались и чтобы предприниматели могли их брать. Или выплаты дошли до людей. Или регуляторные послабления: те же проверки – ну хорошо, мы приняли постановление, а если на местах всё ещё ходят с проверками, что с этим делать? Поэтому нам очень важно, чтобы все наши меры, которые принимаются, работали именно так, как задумывались.

Поэтому будет и мониторинг, будем заслушивать ведомства, будем взаимодействовать в первую очередь с предпринимательским сообществом, чтобы получать обратную связь. При необходимости будем и с банками проводить беседы, там тоже не всегда реализуется всё до конца, как задумывалось. И наши ведомства, и контролёров на местах будем если потребуется, поправлять.

Нам очень важно, чтобы люди, бизнес понимали, что реально происходит, что мы хотим, какая идеология, поэтому будем очень много разъяснять. Такая работа запущена, и будем за счёт этого мониторинга постоянно добиваться, чтобы все меры работали эффективно.

Источник