Люди стали реже страховать жизнь и чаще — машины


В I квартале 2022 года резко упал спрос на страхование жизни от несчастных случаев и болезней. Эти страховки в основном продавали банки вместе с кредитами, а из-за роста ставок люди стали занимать реже. Такое объяснение приводит Банк России в своем обзоре рынка страхования.

При этом клиенты стали гораздо активнее страховать имущество, в основном автомобили. Обычно автовладельцы оформляли полисы каско с небольшим набором рисков. Чаще всего в условиях прописано, что за выплатами и ремонтом можно обратиться лишь в случаях, когда водитель не был виновником ДТП.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) серьезно уступило банковским депозитам. Люди предпочли вкладывать деньги в банки под фиксированные проценты, которые серьезно росли с конца февраля 2022 года, вместо того чтобы инвестировать в полисы с непредсказуемым доходом.

При этом накопительное страхование жизни (НСЖ) осталось востребованным, поскольку страховщики разработали новые программы, очень похожие на депозиты. Эти полисы покупаются на короткие сроки – от 3 месяцев до 2 лет. А доходность по ним фиксированная – близкая к процентам по вкладам. При этом в полисы НСЖ включена страховка на случай смерти, травм и тяжелых заболеваний, а также медицинские услуги. Но в отличие от депозитов деньги в НСЖ не попадают в систему страхования вкладов. И в большинстве случаев человек может досрочно расторгнуть договор страхования только на крайне невыгодных условиях – ему возвращают даже меньше денег, чем он внес изначально.

Подробнее о том, какие бывают полисы и в каких случаях могут вам пригодиться, читайте в тексте «Зачем нужна страховка: защищаем жизнь, здоровье, дом и дачу».

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте