Кудрин предсказал замедление роста экономики России

13 ноября 2018 года Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с докладом на Пленарном заседании Госдумы, посвященном внесению изменений в закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Несмотря на высокую стоимость нефти, Правительству не удалось добиться запланированного экономического роста. В новом прогнозе на 2019 год отражено дальнейшее снижение темпов до 1,3% ВВП.

«Замедление роста в 2019 году может оказаться не 1,3%, а меньше. Прогноз по уровню инфляции увеличен в этом году до 3,4 %. Но, по мнению Счетной палаты, инфляция окажется выше, ближе к 4%», – заявил Алексей Кудрин.

По его словам, это естественно повлияет и на доходы населения:

«В прогнозе рост реальных денежных доходов населения на этот год поставлен как 3,4 %. Но, поскольку за январь-сентябрь он составил пока 1,7%, а последние два месяца реальные доходы падали, мы ожидаем, что рост реальных доходов будет, конечно, существенно меньше, возможно, даже нулевым в этом году».

Отдельно Председатель Счетной палаты остановился на предложении Правительства снизить расходы по ряду статей. В основном, это ресурсы, которые были заложены на отдельные социальные программы. При этом сокращение финансирования не всегда сопровождается изменением целевых показателей. Так, не было расходов по 9 подпрограммам и 2 ФЦП.

«По всем этим программам, конечно, не использовались небольшие суммы – всего 10,7 млрд руб. Но по этим программам и ФЦП есть 35 показателей, по которым в январе – сентябре этого года запланировано 13 контрольных событий. Нужно понимать, будут ли достигнуты эти показатели и контрольные события при невыполнении плана по финансированию. По прогнозу Правительства, сокращение расходов не повлияет на достижение показателей», – пояснил Алексей Кудрин.

В законопроекте предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на 8 приоритетных проектов и программ. При этом за 9 месяцев на реализацию приоритетных проектов направлено только 52,9% от запланированного на 2018 год:

«Это ниже, чем среднее исполнение расходов по всему бюджету».

Счетная палата провела выборочный мониторинг приоритетных проектов, который показал, что их отдельные контрольные точки не выполнены или выполнены не в полном объеме.

«Мы по-прежнему видим недисциплинированность по отдельным программам. Это дает основание изучать, почему конкретные распорядители бюджетных средств – ответственные исполнители по госпрограммам – не выполняют этих условий. Я думаю, что нам для этого нужен дополнительный анализ», – заявил Алексей Кудрин.

По его словам, Счетная палата не будет ограничиваться только констатацией фактов исполнения или неисполнения расходов без изменения показателей программ. «Мы должны более строго увязывать выделяемые ресурсы с достижением результатов и показателей», – подчеркнул он.

«В ближайший год Счетная палата усовершенствует инструментарий анализа, чтобы реально дать возможность депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации получать дополнительную информацию о такой увязке денег с результатами», – резюмировал Алексей Кудрин.

Источник