Консультации по Афганистану: да, талибы тоже были!

9 ноября 2018 года в Москве состоялось второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану с участием заместителей министров иностранных дел, спецпредставителей и наблюдателей от России, Афганистана Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и США. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе во главе с его руководителем Ш. Станакзаем.
 
Заседание открыл Министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров:

Во-первых, хотел бы выразить признательность за то, что вы откликнулись на приглашение приехать в Россию для участия во втором заседании Московского формата консультаций по Афганистану. Этот формат нацелен на совместный поиск путей налаживания инклюзивного межафганского диалога в интересах продвижения процесса национального примирения и скорейшего установления мира на многострадальной афганской земле.

В этом кровно заинтересован прежде всего сам народ Афганистана, ежедневно приносящий многочисленные жертвы и испытывающий тяжелые лишения. Все государства региона, международное сообщество в целом искренне желают возрождения мирного, независимого и процветающего афганского государства, свободного от терроризма и наркопреступности.

 
Основной темой обсуждения стал вопрос скорейшего запуска прямого межафганского диалога о мире в целях стабилизации ситуации в этой стране. Участники высказались за дальнейшие усилия по продвижению руководимого афганцами процесса национального примирения.
 
Российской стороной была подчеркнута безальтернативность политико-дипломатического урегулирования ситуации в ИРА и необходимость скоординированной работы стран-соседей и региональных партнеров Афганистана на этом направлении.

Проблемы Афганистана могут быть решены исключительно политическими средствами через достижение общенационального согласия с участием всех противоборствующих сторон. В данном контексте мы приветствуем присутствующие здесь делегации Высшего совета мира Исламской Республики Афганистан и Движения талибов. Их участие в сегодняшнем  мероприятии призвано стать важным вкладом в формирование благоприятных условий для начала прямых переговоров между правительством, Движением талибов и представителями широких общественно-политических кругов страны.

Россия как организатор заседания видит свою роль в том, чтобы совместно с собравшимися за этим столом региональными партнерами и друзьями Афганистана оказать всемерное содействие запуску конструктивного межафганского диалога. Понятно, что на пути к этой цели необходимо преодолеть немало препятствий, включая накопившиеся у сторон взаимные обиды и недоверие.

Передовые отряды террористов в лице ИГИЛ∗ не без поддержки внешних спонсоров предпринимают попытки превратить Афганистан в плацдарм своей экспансии в Центральной Азии и в целом в нашем обширном регионе. Помочь афганцам пресечь эти планы, искоренить террористическую угрозу – задача всех наших стран и действующих в регионе многосторонних структур.

Министр заявил, что Россия  выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, в котором мирно и счастливо жили бы все населяющие страну этнические группы, и что никто не должен мыслить категориями геополитических игр, чреватых очередным превращением  Афганистана в поле соперничества между внешними игроками с тяжелейшими последствиями для афганцев и их соседей.

Участники заседания отметили востребованность Московского формата и договорились о продолжении консультаций в рамках данного механизма.

∗прим.: запрещенная на территории Российской Федерации организация.

Источник