Комитет Госдумы по охране здоровья считает необходимым информирование покупателей о более доступных российских аналогах препаратов в аптеках

Они не уступают по качеству иностранным

Не нужно стесняться поддержки отечественных фармпроизводителей, заявил глава профильного комитета, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов во время онлайн-совещания на тему доступности и качества лекарств, которое проходит на площадке партии.

«Мы поддерживаем те позиции, которые касаются информирования относительно возможностей и наличия отечественных аналогов — это чрезвычайно важно. У нас очень многие лекарственные препараты не уступают по качеству иностранным. Мы не должны ни в коем случае стесняться, все время нужно обязательно проводить такую политику в отношении отечественных фармпроизводителей», — заявил депутат.

По его словам, еще одна инициатива, реализацию которой ждут в регионах, это передвижной аптечный пункт.

«В условиях нынешнего законодательного регулирования, другого пути для поставки лекарственных препаратов в отдаленные деревушки просто нет», — отметил Дмитрий Морозов.

Напомним, «Единая Россия» разработала законопроект, направленный на снижение цен и повышение доступности лекарств. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, в нем прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. В частности, в партии предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов — это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в данной сфере.