Как пандемия изменит мышление работодателей

Пандемия коронавируса вынудила компании перевести сотрудников на удаленную работу. Многие работодатели сомневались в ее эффективности, однако результат оказался положительным. Значит ли это, что удаленкастанет такой же привычной, как работа в офисе? Нет, но пандемия точно поменяет отношение работодателей к этому формату. Об изменении мышления предпринимателей после кризиса в преддверии Synergy Online Forum, который пройдет 17-18 апреля, рассказал бизнес-тренер по продажам в формате «реалити», автор актуальной в период пандемии книги «Беги из офиса. Как перейти на удаленную работу и выиграть» Владимир Якуба.

До кризиса удаленный формат работы предпочитало около 7-10% компаний. Связано это было с консервативностью работодателей, которые не привыкли размышлять по-новому и идти в ногу со временем. В связи с этим тренд на быстрый переход к удаленке практически не наблюдался. Отпускали людей работать из дома только в тех случаях, когда не было заказов. При этом перевод на удаленку был сопряжен с сокращением зарплаты.

Чем вообще так хороша удаленная работа?

Есть три колоссальных плюса:

Ноль затрат

Вам не нужно платить баснословные деньги за аренду офиса и другие платежи, а также обеспечивать сотрудника рабочим местом,компьютером, кофе и печеньем – все это есть у него дома.

Полная гармония

Без привязки к офису у вас и ваших сотрудников появляется возможность жить в гармонии и легко совмещать личную жизнь и работу.

Развитие

Удаленный формат работы появился не так давно. А все новое стимулирует людей развиваться быстрее и эффективнее.

С плюсами понятно. А минусы?

Минимальные контакты с другими людьми. А человек все таки существо социальное, ему необходимо общение с себе подобными. Еще один немаловажный минус – часто удаленная работа подразумевает снижение доходов и повышает контроль и давление со стороны работодателя.

Что пугает работодателей, которые крепко держат сотрудников в офисе? Снова консервативность: ходят слухи, что дома сотрудники ленятся работать, смотрят сериалы и халтурят.

Консервативность влияет и на подход к внедрению в бизнес современных инструментов и сервисов, ускоряющих работу. Здесь играет роль характер работодателя, а именно его гибкость. Некоторые принимают что-то новое относительно быстро, другие идут к этому годами. То же самое и с удаленкой.

А как следить за продуктивностью сотрудников на удаленке?

С помощью любой CRM-системы, в которой отражаются все задачи и их выполнение. Также нужно обращать внимание на включенность сотрудника в работу скорость его реакции на общие чаты и личные сообщения. Логично, что если он оперативно отвечает и сдает работу в срок, значит на удаленке его эффективность не снизилась.

Если все так просто, то все тогда решат перейти на удаленку после кризиса?

Нет, после кризиса большинство сотрудников все же вернутся в офис. И связано это не только с консервативностью работодателей, но и со спецификой сфер – в некоторых сегментах бизнеса необходимо постоянно общаться. Работодатели заставляют менеджеров ездить на личные встречи, стимулируя их бонусами. Однако результат не всегда зависит от встреч: иногда эффективнее провести 20 онлайн-конференций, чем одну очную встречу, на которой вы просто знакомитесь с потенциальным клиентом.

Однако нечто положительное в пандемии коронавируса все же есть – так или иначе, она меняет мышление бизнеса.

Предприниматели уже успели заметить, что эффективность удаленной работы не ниже очной. В связи с этим они зададутся вопросом о целесообразности дорогой аренды офиса, решат сэкономить и подумают над тем, чтобы продолжать работать в удаленном формате. Переход на удаленную работу ускорится в 4-5 раз по сравнению с временем до кризиса, однако процент все равно будет оставаться невысоким.  

Времена изменились. И как бы грубо ни звучало, коронавирус ускорил адаптацию людей к новым форматам работы.