Как открыть школу телевидения для детей и подростков и стимулировать их развитие

С 24 лет Светлана Друковская преподавала маркетинг и менеджмент в Омском колледже профессиональных технологий, но главный интерес ее жизни был связан с музыкальной группой, которую они создали вместе с друзьями. Группа называлась «Скорая помощь» и была известна в городе, выступала на крупнейших площадках Омска перед тысячами зрителей и много гастролировала. Группа стала самобытным музыкальным омским проектом. Весь круг общения Светланы был связан с творческими людьми. Шесть лет назад у Светланы появилась идея создать школу телевидения: опыт в шоу-бизнесе был, знание рынка и нужных людей тоже, а планирование учебной деятельности было знакомо с колледжа.

Светлана оформила ООО. Вместе с друзьями решили, что открывать школу телевидения будут для детей и подростков. Обучаясь, они могли бы сами рассказать, о чем думают и что им интересно. От идеи до запуска прошло всего четыре месяца. Из колледжа Светлана ушла. В проект школы вложился инвестор (его имя не раскрывается).

Обучение было решено проводить на базе уже существующего креативного агентства с мощнейшей современной технической базой для производства качественного видео и аудиоконтента. Для покупки дополнительного оборудования инвестор денег не жалел: все самое современное – такого не было даже на местных телеканалах. Взяли в аренду площадь, выстроили видеопавильон, студию звукозаписи, учебную аудиторию, монтажную студию. Работа агентства позволила закрывать траты на покупку и содержание дорогого оборудования, а школа телевидения стала дополнительным направлением в работе студии.

В Школу ТВ пригласили 11 преподавателей, вместе с которыми подготовили учебную программу – максимально полную, чтобы дети, обучаясь в школе, могли сами стоять в кадре и использовать для реализации проекта все инструменты. Учебный план состоял из базовых дисциплин — актерская речь, сценическая речь, психология общения, психология влияния, монтаж, режиссура, основы сценарного мастерства (всего 12 дисциплин).

«Суть обучения была в том, чтобы любой ребенок смог стать универсальным специалистом, – рассказывает Светлана Друковская. – Чтобы мог в случае необходимости самостоятельно сделать продукт от «А» до «Я». Часто дети, которые приходят в Школу ТВ, не могут сразу выбрать конкретное направление. Или наоборот –приходят и говорят: «Я хочу быть ведущей или ведущим». Тогда мы объясняем, что просто актерское мастерство не может быть без знания основ самопрезентации, имиджа, стиля, без знания сценарного мастерства и особенностей монтажа».

Поэтому все ученики проходят полный курс обучения по всем дисциплинам.

«Иногда у нас бывают сюрпризы, – говорит Светлана. – Кто-то хочет быть ведущим, а в процессе обучения становится режиссером. Дети раскрываются с разных сторон. Часто ставим детей в кадр, и что-то у них щелкает внутри, и они выглядят очень органично, становятся отличными интервьюерами или ведущими».

Все учебные материалы и результаты работ в Школе ТВ выкладывают на интернет-ресурсах. По плану обучения каждую неделю дети делают еженедельную программу, которая выходит на омском телеканале «Продвижение». Сначала эта программа выходила только в интернете, но потом ее показали директору местного телеканала, он заинтересовался и поставил программу в эфир на постоянной основе. Программа длится 24 минуты, рубрики придуманы детьми. Например, есть рубрика про то, как подросткам заработать, есть рубрика про лайфхаки, есть интервью. В гостях у детей уже были Андрей Мерзликин, Леонид Якубович, Наталья Бочкарева, Сергей Пускепалис и другие звезды, которые приезжают в Омске с гастролями.

Все, ребята, которые после обучения в Школе ТВ, решают поступать в профильные вузы, показывают хорошие результаты. Есть ученики, поступившие во ВГИК, в Высшую школу телевидения. В Школе ТВ дети и подростки видят, как устроено телевидение изнутри, работают на передовом оборудовании, поэтому в других студиях не теряются, уже знают процесс. Главное – всегда иметь кучу идей для воплощения!

«Многие из тех, кто приходит к нам учиться, умеют делать блоги, создают качественный контент в своих социальных сетях, – продолжает Светлана Друковская. – У нас ребята учатся управлять этим на современном уровне. Все дисциплины помогают им овладеть профессией. Большинство хочет развиваться в этой сфере дальше. Для некоторых Школа ТВ – возможность раскрыть таланты, научиться общаться со сверстниками».

За шесть лет в Школе обучилось больше 230 детей. В школу принимаются дети от 10 до 16 лет, недавно создали группу от 6 до 10 лет. Дети занимаются в учебной телестудии. Один из популярных проектов студии сейчас – «Кем быть?». Взрослым людям дают шанс один день побывать на работе, о которой мечтали в детстве. Например, чиновнику дается шанс один день поработать… пилотом и решить в конце «трудового дня», ошибся он с выбором профессии или нет. Еще один проект – «Мои деньги» – про то, как подростку заработать в современном мире.

«Интересно, что дети сами пришли к мысли о том, что работать не стыдно, что работать можно на любой работе. Раздавать листовки, мыть посуду – что угодно! И если ты можешь сам заработать себе 500 рублей на кино, то можешь этим гордиться», – делится Светлана.

Воспитанники школы сняли в общей сложности более 100 видеороликов, из них 45 выпусков телепрограммы «Кадры», а также социальные проекты, приуроченные ко Дню Победы, Дню матери. Ребята провели 50 открытых уроков по профориентации в школах города, сделали 14 тематических фотосессий.

«Контент, который мы создаем в Школе ТВ, – он про детей и для детей, – рассказывает Светлана Друковская. – Наши программы смотрят, как правило, такие же дети и подростки, так как мы затрагиваем темы, которые их волнуют. Здесь работает принцип домино: если начал работать в кадре, берешь интервью у людей, состоявшихся в своей области, разговор надо поддерживать, а значит быть на уровне. Детям приходится читать много книг, посещать выставки, расти над собой. Родителей это не может не радовать!»

В этом году Друковская планирует увеличить количество филиалов Школы ТВ в Омске и открыть полноценные медиацентры на базе лучших школ города.

«Подростки в возрасте 10 – 16 лет находятся под влиянием не всегда качественного интернет-контента, – подчеркивает предпринимательница. – Мы считаем, крайне важным вместе с ними разбирать «что такое хорошо, что такое плохо», создавать контент, который будет формировать верную гражданскую позицию думающей молодежи. Создание медиацентров позволило бы масштабно работать с детьми».

5 марта в Общественной палате Российской Федерации состоится отборочный тур Национальной премии «Бизнес-Успех» среди всех финалистов-победителей межрегиональных этапов конкурса за 2018 год. Участники представят свои бизнес-проекты экспертному жюри по 15 номинациям.

6 марта в Конгресс-парке Radisson Collection Hotel Moscow бизнесмены, доказавшие результативность и полезность своего дела не только статистикой и цифрами, но и оригинально реализованной идеей, получат главный приз конкурса – статуэтку «Золотой домкрат». Среди призов – подарочные сертификаты от партнеров и спонсоров, участие в крупнейших международных и российских выставках, обучение в бизнес-школах, участие в акселерационных программах. 

Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ – приглашают предпринимателей принять участие в бесплатной деловой программе форума – http://bsaward.ru/2019/final/