К налоговому мониторингу присоединились «Совкомфлот» и «СКФ Шельф»

С 1 января 2020 года крупнейшая судоходная компания России ПАО «Совкомфлот» и его подразделение по обслуживанию проектов на континентальном шельфе ООО «СКФ Шельф» присоединятся к налоговому мониторингу. Решение об этом было подписано на рабочей встрече руководителя ФНС России Михаила Мишустина, председателя совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергея Франка и генерального директора компании Игоря Тонковидова.

Для расширенного информационного взаимодействия с налоговым органом компании группы «СКФ» предоставят удаленный доступ к своим учетным системам. Это позволит специалистам налоговой службы быстро и эффективно контролировать миллионы операций практически в режиме реального времени и даст возможность кардинально трансформировать процесс налогового контроля, отказавшись от истребования документов.

В налоговом мониторинге организации на постоянной основе предоставляют Службе доступ к данным бухгалтерского и налогового учета, а также к системам внутреннего контроля. Такой подход позволяет сократить трудозатраты компании на сопровождение налоговых проверок на 30%. Также в два раза снижаются резервы по неопределенным налоговым позициям, что непосредственно сказывается на финансовых показателях компании. Кроме того, для минимизации налоговых рисков организация может на этапе планирования сделки запросить мнение налогового органа. Применение его позиции по порядку налогообложения гарантирует отсутствие пени и штрафов.

«За четыре года бизнес успел оценить преимущества оперативного взаимодействия с налоговыми органами. С 2016 года количество участников налогового мониторинга увеличилось в 14 раз, и с 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации», – сообщил Михаил Мишустин.

Игорь Тонковидов, в свою очередь, отметил:

«Мы ценим предоставленную ФНС возможность перехода на новый механизм взаимодействия с налоговым органом. Компания всегда придерживалась принципов открытости и прозрачности своей финансово-хозяйственной деятельности и полностью готова к работе в новом режиме с целью повышения качества администрирования налоговой функции и дальнейшего укрепления деловой репутации группы «Совкомфлот» как надежного партнера для российских и международных компаний, а также добросовестного налогоплательщика».