ИИ принес дополнительно 13 млрд рублей компаниям отрасли здравоохранения


Министр экономического развития РФ Максим Решетников и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев провели стратегическую сессию по вопросу внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении, строительной отрасли и ЖКХ.

По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве 16% компаний используют технологии ИИ в здравоохранении, что позволило в прошлом году им получить совокупный экономический эффект более 13 млрд рублей. В сфере ЖКХ и развития городской среды ИИ используют почти 6% компаний. В 2021 году благодаря этому они дополнительно заработали 400 млн рублей. В строительной отрасли – 3% компаний. Экономический эффект от этого в прошлом году составил 2,1 млрд рублей.

«Наши ключевые цели проведения стратегических сессий – это определить лучшие отраслевые проекты для тиражирования по внедрению искусственного интеллекта для тиражирования и сформировать библиотеку соответствующих решений, а также донести до всех участников, что искусственный интеллект сегодня – это готовые к тиражированию технологии», – отметил Решетников.

Бизнесу уже доступны различные инструменты для внедрения технологий искусственного интеллекта в работу компаний. Например, предоставление грантов и субсидий, а также поддержка разработчиков ИИ-решений. На ближайшие два года заложено 18 млрд рублей на поддержку российских разработчиков. Кроме того, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», который курирует вице-премьер Дмитрий Чернышенко, предусмотрено программы по развитию кадрового потенциала и науки.

«За последние 2 года Росздравнадзором уже зарегистрировано 18 медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта. Эти продукты уже используются медицинскими организациями при диагностике пациентов. Задача Минздрава создать условия для расширения внедрения технологий искусственного интеллекта в клиническую практику. Рассчитываем, что меры поддержки, предусмотренные в федеральном проекте, позволят регионам реализовать конкретные проекты в области искусственного интеллекта уже в следующем году», – сказал заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.

«Строительство и здравоохранение – одни из основных, базовых для жизни людей отраслей, поэтому именно они находятся среди лидеров по степени проникновения искусственного интеллекта. Необходимо и дальше продолжать формировать благоприятные условия для внедрения эффективных ИИ-решений в этих отраслях, что позволит значительно повысить доступность и качество оказываемых услуг», – сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В сессии приняли участие также заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Константин Михайлик, руководители крупных отраслевых компаний, а также разработчики ИИ-решений.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте