Госдума приняла в I чтении проект о смягчении ответственности для бизнеса


Госдума приняла в I чтении законопроект правительства о смягчении административной ответственности для предпринимателей за некоторые правонарушения. В частности, предусмотрены послабления в том случае, если нарушитель возместил причиненный ущерб или совершил правонарушение впервые.

Изменения предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, инициативой предлагается назначать минимальный штраф в случае, если нарушитель предотвратил вредные последствия своего деяния либо устранил причиненный вред.

Если правонарушение выявлено впервые, то, согласно законопроекту, штраф заменяется предупреждением. Кроме того, предусматривается скидка 50% при уплате штрафа за административные правонарушения в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу.

Законопроект предлагает также давать отсрочку до шести месяцев для исполнения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа, административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы РФ иностранца или лица без гражданства.

Кроме того, законопроект предлагает установить административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, также закрепляет возможность их участия в качестве защитника в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности.

Как указано в пояснительной записке, проект был разработан во исполнение «плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» и в целях «либерализации административной ответственности за совершение административных правонарушений в области предпринимательской деятельности». Реализация вышеуказанных положений, по мнению авторов инициативы, позволит снизить административную нагрузку на бизнес.

Источник