Финансовые пирамиды заманивают новых вкладчиков инвестициями в криптовалюты

За 2021 год Банк России обнаружил почти 900 финансовых пирамид. Это в четыре раза больше, чем годом ранее. В половине мошеннических проектов людям обещали невероятные заработки на криптовалюте.

Аферисты предлагали участвовать в майнинге – производстве криптоденег – с помощью мобильных телефонов, хотя это технически невозможно. Убеждали купить новую, якобы перспективную криптовалюту – на самом деле несуществующую. Или же обещали помощь в инвестировании в криптопроекты.

Чтобы вызвать доверие к своему бизнесу, мошенники нередко размещают рекламу у популярных блогеров, выпускают фейковые проморолики с участием известных людей, а также используют названия настоящих прибыльных компаний.

Заработать в финансовых пирамидах невозможно. Организаторы лишь создают иллюзию, что баланс участника растет, но потом придумывают предлоги, почему деньги нельзя вывести со счета. Пузырь лопается, создатели пирамиды исчезают со всеми вложениями, а жертвы теряют сбережения.

Когда вам гарантируют прибыль от инвестиций и при этом просят приглашать в проект как можно больше людей, велика вероятность, что вы имеете дело с мошенниками.

Подробнее о том, как разоблачить нелегалов под видом успешных инвестиционных компаний, читайте в статье «Финансовая пирамида: как ее распознать».

Помимо финансовых пирамид, в 2021 году Банк России обнаружил почти 950 черных кредиторов и более 800 нелегальных форекс-дилеров.

Регулятор включил все подозрительные организации в список компаний с признаками нелегальной деятельности.

Источник