ЕР проведет мониторинг реализации законодательных мер по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста

Партпроект «Единой России» «Старшее поколение» проведет мониторинг реализации законодательных мер, связанных с защитой трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Мониторинг пройдет с 1 января по 30 июня 2019 года. Об этом заявила на заседании общественного совета федерального партийного проекта его координатор, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Она считает, что следует сосредоточиться на конкретных мерах, связанных с реализацией закрепленных в пенсионном законодательстве дополнительных гарантий в части трудоустройства граждан предпенсионного возраста. Так, координатор партпроекта предложила с 1 января по 30 июня 2019 года провести партийный мониторинг реализации Федерального Закона от 03.10.2018г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии».

«Важно понять, как будут на практике исполняться установленные гарантии, особенно в отношении трудовой занятости граждан предпенсионного возраста, какие меры могут быть предусмотрены для повышения эффективности закона. Ведь защита интересов и прав граждан предпенсионного возраста на рынке труда, обеспечение их трудовой занятости – одна из самых актуальных и острых задач, требующих как нетривиальных системных решений, так и тщательного контроля, и анализа», – сказала Карелова.

Она напомнила, что в связи с совершенствованием пенсионного законодательства введен целый ряд дополнительных мер, обеспечивающих социальную поддержку граждан предпенсионного возраста. Так, впервые введено специальное пособие по безработице, максимальный размер которого выше обычного – с 1 января 2019 года он составит 11 280 рублей. Период выплаты такого пособия на период поиска работы может длиться до 12 месяцев. В числе мер также право на назначение досрочных пенсий для граждан предпенсионного возраста, наказание за необоснованный отказ в приеме их на работу или необоснованное увольнение и другие меры.

Карелова считает, что особое внимание необходимо уделить реализации законодательно закрепленного права граждан предпенсионного возраста на профессиональную подготовку и переподготовку.

«Это тонкие и чувствительные вопросы – чему и как учить человека, который обычно к этому возрасту достигает максимума в своей профессии, как реально помочь ему найти работу, какие стимулы должны быть у работодателя, чтобы он охотнее брал на работу граждан в зрелом возрасте», – сказала она.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.